• 647-625-2519
  • 80 bloor Street west, Toronto, Ontario. Canada, M5G 2V1
  • Mon-Sun: 8am-10pm
  • 800-369-8527
  • 上海市虹口区四川北路88号,星荟中心2号楼702室
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • +86 0551-6283 3212
  • 合肥市蜀山区华润大厦B座 2308
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • 647-625-2519
  • 500 7th Ave
  • MON-FRI, 9am-5pm

芝加哥大学 | 学神云集的学术殿堂

芝加哥大学曾被称为“诺奖的摇篮”

在这里走出了81位诺贝尔奖获得者

比如芝加哥经济学派代表人之一

米尔顿·弗里德曼

图片来源—百度百科

提出“弱相互作用中宇称不守恒理论”的

杨振宁与李政道

图片来源—百度百科

图片来源—百度百科

美国著名天文学家

建立了哈勃定律的爱德文·鲍威尔·哈勃

也在这里就读过

图片来源—百度百科

这里是

芝加哥大学

The University of Chicago

位置:美国伊利诺伊州芝加哥市

排名:综合性大学第3名(U.S News 2018)

性质:quarter制,提供硕士学位

在校生人数:6306

录取率:8.7%(2017;27694份申请)

国际生比例:14%(2017)

学费(不含住宿):$53,292

要求住宿的年级:大一

离学校最近的机场:芝加哥奥黑尔国际机场(O’Hare International Airport)

SAT 分数范围(2017 被录取学生):1020-1600;1460-1550(中位数)

ACT 分数范围(2017 被录取学生):20-36;32-35(中位数)

托福:100+(推荐)

热门专业:经济数学与统计生物

(图片来源—Google Map)

更多样的排名(niche.com)

来自niche的评分

学校学生关键词

热门专业

毕业后起薪

Check Box

A1:李澈(大二 数学和哲学)

A2:许辰(大二 数学和经济)

A3:阿里斯(大一 心理学和公共政策)

A4:Z(基础版校园百科在校生)

(注:芝加哥大学简称芝大)

00:0000:15

1

生活

Q:学校的地理位置如何?气候怎么样?

许辰 & 李澈:学校位于芝加哥南部的海德公园(Hyde Park)社区,东临密歇根湖。芝加哥有“风城”之称,所以风很大四季分明,冬天很冷,经常会下雪,需要准备好厚衣服。夏天在20-30摄氏度左右,春天都很舒服,天气宜人。学校整体建筑格局非常紧凑,教室一般都在中心广场区(Main Quad)周围。校园也很有书香气,是一个可以静下心来学习讨论的地方。距离市中心有20多分钟车程,距离华人街10多分钟的车程。

(密歇根湖畔)

图片来源—阿里斯

Q:学校食堂贵吗?味道如何?校外都有什么好吃的?

许辰 & 李澈:伙食费统一算在学费里,平均12刀一顿,自助餐形式。学校有三个食堂,味道可以接受,但不算特别好吃,有色拉(Salad Bar),水果和披萨等食物保证基本的营养。校外很多亚洲餐厅,都做得很正宗,也很容易找到亚洲餐馆。

阿里斯:学校附近没有酒吧,夜店。学校周围的亚洲餐厅我个人觉得也不是特别正宗,都比较美国化了。关于学校和附近的食物,我有个专门发这些信息的微博,叫做@芝大吃土姬。感兴趣的同学可以了解一下。

(食堂饭菜)

图片来源—阿里斯

Q:校园安全吗?

许辰:校园内相对来说很安全,每一条街都有巡逻。但是校外十分不安全,不建议晚上出去。

阿里斯:学校有护送回宿舍的服务,保安 / 警察会在你旁边开车送你回去;学校和学校附近一片区域都有可以用来报警的柱子。芝加哥大学的私人警力是全球除了梵蒂冈外最大的,万一学校这片区域发生事故,学校会发邮件通知所有学生的。

*注:芝加哥大学安保系统非常完备。入夜之后基本每个街区都会安排一个警察,每几十米就有一个灯柱报警器。此外,从晚6点到早6点,芝加哥大学每15分钟都会有一班校车,共6条线路,覆盖几乎整个海德公园社区,保证你基本可以避免走夜路。当然,有同学会选择住在校车不覆盖的地方,这样的话你可以打电话到学校的安保处,校方会派出警车护送你到家。(来自Zinch)

(学校建筑)

图片来源—阿里斯

Q:出行方式有哪些?附近有哪些设施?

许辰 & 李澈:白天距离近的会采用步行,学校内有校车,周边也都有CTA(城市交通系统)等公共交通,可以用学校给学生的交通卡(Upass)在学期内免费乘坐,还有学生会选择Uber。

最近的大型购物地点是Target和Treasure Island,前者是买日用品,后者是买菜和杂货的。同时,Treasure Island对芝大学生有折扣。市中心和中国城内有亚洲超市,不过大部分人会选择网购。

Q:宿舍有哪几种?环境如何?是否可以去校外住?

李澈+阿里斯:学校有多个新旧程度不同的宿舍楼,宿舍风格文化、建筑风格各异。宿舍分为双人间(Double),双人套间(Double Suite),单人(Single),单人套间(Single Suit)和公寓(Apartment)五种房型。价格第一年都是一样的,之后价格会有一些差别。Double是两个人一间房,Double Suite是四个人两间房间,共用洗手间和浴室。Apartment就是4-6个同学住在一个公寓里,共用一个厨房和洗手间。

宿舍很干净,进宿舍需要使用学生卡(Student ID)或登记(Sign In),所以十分安全。有空调暖气,但是有的宿舍不能自己控制温度。一共有三个宿舍楼,分别在三个食堂的附近。大一强制付宿舍费,大二开始可以住在校外。

许辰:每个宿舍都是按照住宿学院(House)分的,每个House也都有自己的宿舍管理人员(Residential Head & Residential Assistant)。他们会定期组织活动,比如一些去周边超市买东西、学间休息(Study Break)、校内比赛(Intramural Competition)、看演唱会等活动。大家都非常的友好,可以结交到各种不同的朋友。

(从Carillon Tower俯瞰九月的芝大)

图片来源—阿里斯

Q:那学校的人文环境怎么样?

李澈:校外附近有一个工业博物馆(Museum of Science and Industry),市中心有一个艺术博物馆。核心课程里选艺术的学生会去那边上课,自己去参观也是免费的。芝大的人文气氛很浓,经常会举办关于人文学科的讨论会(Workshop),学生和老师都可以去听。芝大在秋天还会举办人文节,在那天会有很多人文讲座。

Z:校园里有很多属于各个时代的有意思的建筑。除了哥特风的主广场去以外,还有很多现代风格建筑,甚至还做过电影《分歧者(Divergent)》的取景地。

阿里斯:由于核心课程的原因,学校的学生都会拜读西方思想史的经典著作。我也经常会在食堂里听到学生进行关于从康德到涂尔干,马克思到荷马的探讨学校的东方研究(Oriental Institute)博物馆很有趣,还有各种美术馆(Smart Museum of Art)、复兴协会(Renaissance Society)、戏院(Theatre)。这座城市的艺术氛围也很强,有各种美术馆、博物馆,以及CSO交响乐表演,还有各种各样的节日活动。

(Museum of Science and Industry)

图片来源—Chicago Tribune

http://www.chicagotribune.com/entertainment/museums/ct-ott-0714-museum-of-science-and-industry-chicago-top-ten-20170718-story.html

2

学术

Q:学校的强势学科有哪些?

李澈:比较热门的是经济学。芝大是唯一一个在二战之后组建起一个学派(芝加哥学派也就是经济学学派)的学校。还有就是物理、数学、社会学、历史和政治科学等等。另外,芝大还造就了一个数理分析学派,非常注重理论的构造。所以在本科,学校很注重培养分析能力和做研究的能力。学校工科比较少,据我所知只有一个——分子工程。

(Harper Library)

图片来源—学校官网

https://college.uchicago.edu/academics/arley-d-cathey-learning-center

Q:具体的课程安排和课堂大小是怎么样的?

李澈:分为核心课程(Core)专业课程(Major / Minor)选修课程(Electives)。核心课程有六大类别——社会科学、人文学科、数学科学和物理、生物科学、艺术和文明研究。学生要从每个类别中选一门课程学习两个学期,修满18节课。课的种类非常多,加上我们是小班教学,社科、人文的课都是以讨论的形式进行的,这帮助我们更好地了解西方社会。芝大有一点比较特殊就是:无论什么专业,只要满足课程要求,就可以自由选择与专业无关的课,将它作为选修或者核心课都可以。而且在芝大拿双专业并不是什么难事。

阿里斯:非讲座(Lecture)的课一般20人以下,即使是讲座类型的人也不多,一般就三四十人,多的话一百人左右。

(研究生课堂)

图片来源—学校官网

https://www.uchicago.edu/features/worlds_first_executive_mba_program_turns_75/

Q:平时课业压力大吗?

李澈:还是非常大的。首先,这取决于课程与学期的安排制度。芝大是学季制,每个学期11周(包括考试周),这意味着在十周之内,我们要学完四门课,算是一个非常大的学习量。

一般这十周的课业安排是:前三周是一个相对轻松的假期过渡,从第三周到第九周都是连续不断的各种期中、作文论文、小测验以及各种实验。到第十周放一个小假,然后第十一周就是期末了。所以一方面是时间结构安排导致了整个学期都会很忙碌,另一方面是教职员工对于学生的严厉程度,还有就是学生自己的选课难度了。因为GPA在芝大出奇的低(平均在3.2左右),所以到一到考试、课堂讨论等,大家都会有压力。

(从Ida Noyes出来的走廊)

图片来源—阿里斯

Q:谈一谈你觉得很有意思的课程吧~

李澈:社会科学(Social Science)的核心课程(e.g. 关于阅读马克思、莎士比亚、韦伯等等)吧。这门课的教授会带我们读一些西方文学的著作,而且要求是读原著,所以我们会有读古英语的训练。这门课让我更加了解西方社会,还挺有趣的。

Q:教授是不是很平易近人?

李澈:非常友善。首先答疑时间(Office Hour)非常固定,其次他们会给你推荐很多资源、开书单给你写推荐信。而且他们都很乐意带你做研究。

(雪中的校园)

图片来源—阿里斯

Q:研究好申请吗?

李澈:做研究的机会非常多。芝大的师生比很低,大家有很多能够接触教授的机会,所以学生有时会直接联系教授做研究。还有,在芝大附近有一个阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory),给芝大学生做的实验研究提供了很多资源。另外,校内提供一个叫做本科生研究体验(Research Experience for Undergrad)的项目,有很多研究方向可以选择。为期五到八周,自己上课、写作业、读相关文献做研究。

Q:学校有没有出国交换的项目?

李澈:有很多,比如去巴黎、牛津、香港、北京,希腊,耶路撒冷,维也纳等等。比较特别的是这个项目为芝大必修课之一的文明研究(Civilization Study)下面的一个项目,大家可以通过这个机会去修这门课拿到学分,也可以在当地学校上他们的课程。

3

活动

Q:为了促进国际学生融入到新环境,迎新会会做些什么呢?

李澈 & Z:据我观察,一般中国学生都没有融入的问题,因为中国学生大部分还是喜欢跟自己人打交道。不过学校在留学文件方面的服务做得很周到,会给你发各种邮件。

学校会办校园暴力防范的讲座,与其他迎新会一样,提供一些校园信息。针对留学生会有一个国际生迎新活动(International Pre-orientation),让大二大三学长学姐带新生去游览芝加哥和校园,办银行卡和手机卡,大家也会去海德公园做一些破冰的小游戏的烧烤。

(秋天的芝大)

图片来源—阿里斯

Q:校园内的休闲设施丰富吗?体育氛围怎么样?

李澈 & Z:UChicago有很多运动员,大家平时也会去打篮球。学校一共有两个健身中心,也有游泳池、篮球场和田径场。武术社、羽毛球社、跆拳道社等社团活动都是在这两个健身中心举行的,相当便利。除此之外,学校兄弟姐妹会(Greek Life)也挺发达的,不过好多人比较学术也是事实。

(注:Greek Life美国大学特有的一种社团活动,由同性组成的一种联谊会:“兄弟会”“姐妹会”,之所以叫Greek life是因为这些联谊会都会以希腊字母来命名。他们一般都会注重公益事业和成员学业,会组织成员去做义工,帮助那些需要帮助的人。)

4

申请

Q:奖学金好申请吗?助学金呢?

李澈:我身边的所有中国学生都是没有的。

Q:学校比较喜欢的学生风格是什么样的?

Z:爱学习的,不然去了可能会绷不住转学。要忍得住大冬天的寂寞,以及接受六月份学期制的同学都在秀出游的时候,你还在考期末的事实。最好是能以学习为乐的人,或者性格沉稳,能耐受寂寞和寒冬的人吧。

李澈:除了比较学术一些,据我的观察,我身边的同学都是很纯粹的人。他们对自己的专业是纯粹的热爱,没有很多功利的想法。虽然在实习、申请工作时还是会忙得焦头烂额,但是他们不会特意去攀比,不会认为成绩是一种资源。

阿里斯:我觉得学校近几年录取的学生中越来越多的人对未来有求职方面的打算,也越来越注重学生的全面发展。挺多人会想要去做投行或者金融。应大家的需求,学校的经济专业也将会在之后开设商业分支(business track)。但与此同时追求纯粹的学术研究的同学还是很多的,毕竟是芝大一贯的学术传统。

(夕阳下的校园)

图片来源—阿里斯

Q:关于文书写作有没有什么建议?

李澈:文书的意图还是要展现自己,只不过芝大的题目确实出得有些刁钻。在可以选择题目的情况下(我当时是可以选择往年的题目),选择那个最能体现特点和个性的题目。学校想要的是你最自然的表达和最真实的想法。

许辰:我觉得芝大比较重视一个人的思想深度和个人特质,所以写补充文书的时候,最好选择自己真正想写并且有话可说的,而不只是看上去好写的题目

5

未来发展

Q:学校就业指导怎么样?会组织一些活动吗?

李澈:在过去的十年里,芝加哥大学本科毕业生都顺利成为了大学教授、研究员和其他各种机构里的专业人员,具体的就业率和读研率数据比例官方没有发布。UChicago的就业指导内容很广泛,包括帮学生一起做简历、面试、就业指导和人脉联系等等。总体来说,就是学校对能想得到的、可以帮到的都提供了帮助。

(Alumni Association)

图片来源—学校官网

https://alumniandfriends.uchicago.edu/

Q:寒暑假有哪些实习项目?

阿里斯:实习有很多。校内外实习都可以通过Handshake这个网站了解和申请,各个领域都可以订阅,会收到这个领域的实习和活动信息。

注:Handshake是一个全功能的就业服务管理平台,协助各大学校的就业中心在学生与雇主之间建立有效的联系,并让学生找到自己理想的工作。

6

评价

Q:谈一谈你眼中的UChicago有哪些优势?

Z:优点就是长得好看,交通比较方便,学术氛围好,而且老师也都很不错。总体校园的氛围很适合学习,不是那种全是体育生的学校,或者派对学习,或者天天去投行的那种学校(笑)。而且学生之间的关系也很融洽。

阿里斯:同学质量高,大多数人都很爱思考,聊天从来不会觉得空洞,经常能进行学术讨论;学生的学习态度认真,学校学习氛围特别好,学习资源的空间也很大,且北宿舍顶楼的学习室可以眺望到市中心;适合各个领域都愿意进行了解、喜欢核心课程的人。学校颜值还是挺高的,有各种建筑风格,有时候走在广场(Quad)里会有一种幸福感。

李澈:对培养知识体系很有利,核心课程让学生能接触到所有科目最精华的内容。对于想做学术研究的,芝大非常注重培养方法论,提供特别多的机会。

(下雪的校园)

图片来源—阿里斯

Q:那么又有哪些不足呢?

Z:冬天真的很冷很长,校外也不是很安全,而且芝加哥这个城市的位置也不是最好的。

阿里斯:同辈压力,尤其是来自中国同学的。压力不仅来自于在学业,还在求职这方面。因为同学们都很聪明、积极,特别谦虚。另外,个人认为核心课程容易让本来专业目标不明确的人更加迷茫,但是问题逐步也会通过上各种专业课而解决。气候方面,天气太冷的时候比较容易沮丧,尤其是冬天到处一片灰蒙蒙的,没有什么植物,南方人可能会比较不习惯。

李澈:学术上,学校提供与工科有关的学科很少;由于一学期比较短,对于需要大量时间训练的专业(比如计算机科学专业)来说,学习时间比较有限,使学生在一些体系性的课程上难以有全面发展。生活上,食堂不是很好吃,周边环境不是特别好,特别在冬季学期时(1月初-3月),天气很冷,课业比较重就会很容易沮丧。