• 647-625-2519
  • 80 bloor Street west, Toronto, Ontario. Canada, M5G 2V1
  • Mon-Sun: 8am-10pm
  • 800-369-8527
  • 上海市虹口区四川北路88号,星荟中心2号楼702室
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • +86 0551-6283 3212
  • 合肥市蜀山区华润大厦B座 2308
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • 647-625-2519
  • 500 7th Ave
  • MON-FRI, 9am-5pm

美到窒息,冻到自闭?我是常春藤的村花康奈尔 | 校园百科Plus

康奈尔大学!

康奈尔大学

Cornell University

康奈尔虽然很村,但是在一个依山伴水,拥有漫长冬天的小镇。它有着藤校里面最好吃的食堂,也拥有着别的学校没有的特色的主题宿舍楼。虽然学业压力大,但同时也有着最全最好玩的社团。这样的一个康村,培养出来了无数各个领域的人才。

那么让我们来看看这所大学是如何教出150种不同的起点的吧!!

首先让我们欢迎康奈尔受访者小姐姐与鹿

与铁憨憨Adam!!!

大二的信息科学,环境和可持续发展科学系的可爱的学姐

应用经济与管理的憨憨的大一新生

About Cornell

唯一的你

你们学校的有没有什么标志动物?是什么呀?(有什么故事吗?)

与鹿:有的呀,是一只丑丑的熊。就是我们学校很多的东西上都有熊,像衣服啊,周边上都有这只熊。我们学校的Cornell store就会有很多大大小小的熊。

这个是去年panofair上的我们学校的纹身贴。

康奈尔建校初衷就是人人平等,那么现在在学校是否对这个有很大的感触呢?学校对于这件事有什么样的作为?

与鹿:我们学校有很多的国际学生,每个国家会有自己的学生组织,学校还有ISU(Inter national Students Union)这样的国际学生组织,从orientation开始就一直会给国际学生提供很多很多的帮助。我们学校对于不同的人种也很包容

学校的slogan是什么呢?觉得学校哪些方面和slogan最契合?

I WOULD FOUND AN INSTITUTION WHERE ANY PERSON CAN FIND INSTRUCTION IN ANY STUDY 

(让每个人都可以在这里找到自己想学的东西)

康奈尔大学Slogan

与鹿:我刚开始还真不知道我们学校建校初衷是人人平等,但是对于slogan,还是很有感触的。我觉得最为契合一个就是选课方面,就是课程设置啊什么的,会给我们很高的灵活度,很多选不同的课的机会。

是任何学院的课都可以选吗?

与鹿:我们因为有毕业要求嘛,所以我们还是会在毕业要求的课里面选。不过有很多学长学姐他们在大四的时候已经满足了自己的所有毕业要求,那么他们就可以选很多自己喜欢的课。但是有些学院的课是非学院的学生是没办法选的。就是有可能是同样的题目,但是会有两个课。一节是专门给他们专业的人上的,还有一个是给非专业的学生上的。但是这个课是一样的,里面讲的东西可能会稍微有点区别,但是基本还是一样的。

Adam:我们商学院也是,包括我马上要上的专业课,如果你是minor的话时1100,而我们专业的课名是2200。

Double Major有限制吗?

与鹿:像Adam是商学院,而我是文理学院,我就没有办法Double Major business,只能minor,那我上的课就会跟business major的学生有些不一样,具体的要求都会在网站上列出来。我们没办法跨学院Double Major,但是我们可以在学院内Double Major。就算是完成别的学院的专业要求,也是无法Double Major那个学院的专业的。我们一个项目是文理学院和工院有一个5年的项目可以跨学院double major。但是比较好的一点是我们学校会有一个专业在很多个学院都有,比如信息科学在三个学院里都有,cs专业在文理学院和工院都有,他们的专业课内容都是一样的,不同的是学院的毕业要求。

Adam:我们商学院的也是能够在农学院double major的。

康村专业选课会比较固定吗?

Adam:其实是有一定的flexible的。毕竟我们是有一些基础课的嘛,但是后面就是想选什么就选什么了

与鹿:对于文理学院的学生来说,大一大二就是不断探索和发现的过程,我们的选课非常自由。我大一刚入学的时候想学cs,所以我选了一节cs的专业课,但是我同时想要也了解其他的专业,所以我选了天文学,经济学等等的课。我们只需要在大二结束之前向学院申报自己的专业即可。我们学校里的课,除了酒店管理的课和建筑系的一些课,大多数的课都是对外开放的。所以我们就可以体验到很多不一样的课。

是只有business专业不能这么随便的选课吗?

Adam:是这样的,每个学院都有自己的一些requirements的。就像刚刚学姐说的天文学也是满足文理学院里面某一个requirement的。就相当于他会有general的requirements,但在这个大的要求里面,你会有很多的自由性。像我们商科今年改革了,本来是可以把两门经济课都拿AP换掉,还有包括calculus,都可以直接满足一个requirements。不过今年这三面都没办法换了。不过,对于以后的上课会轻松很多。可以花更多的时间在别的自己感兴趣的课。

Academics

学术也可以很有趣

康奈尔有哪些特别的项目吗?(就是据你了解别的学校都没有的项目)

与鹿:我们学校的建筑系特别好,他是一个五年的项目,有一整个学期他们会去罗马学习。

Adam:我觉得我们有一个专业挺神奇的,是在商学院下面。因为商学院不是declare专业,我拿的文凭不是写的finance,是写的apply economics and management。但他底下有十三个concentration。你可以选择1-2个去学。有一个特别神奇的,商业分析,这个领域一般是MBA或者研究生才会有。

康奈尔的酒店管理专业是很好的,那么对于酒店管理专业都有什么特殊的安排/实习空间/教育方式?

Adam:我们酒管专业首先有一个要求,就是要工作800个小时才能毕业。包括暑假实习,包括在我们学校的酒店(Statler Hotel)里面工作,只要工作时间满800个小时,就可以毕业。有的学长学姐可能三年半就完成学业要求了。然后就花大学下个学期去工作。

Statler Hotel?

Adam:Statler Hotel 是一个学生运营的酒店,也是对外开放的。有时候有教授来做讲座,都会安排在那里住,有的时候学生来看学校特可以住在那。在这里面工作既可以拿到实习的时间,又可以拿到工资,而且比较好申请,还是很不错的。Statler Hall是跟Statler Hotel连在一起的。他们很多酒管的课都是在里面上的。就有学长说大一酒管新生,活动范围不用出这个hall。

与鹿:我身边也有很多酒管的学生,我感觉他们整个学院对学生特别的好,他们有很多很大型的活动,会请很多校友,在实习和职业生涯方面学院也会提供很多帮助。我记得每周五我都会看到有很多学生穿着西装从Statler hall出来,应该是学院安排的讲座。如果有特殊要求的话,他们是必须穿西装的。


还有一点就是,在大一的时候我们可能不是会很着急的找实习,但他们因为有800给小时要做工作,所以大一在其他人还在玩的时候,他们就已经开始找实习,去面试,约coffee chat,找寒假的实习,暑假的实习。他们真的非常的忙了。

那是不是除了酒店管理,农工专业,其他的就不是很重视?或者说不够好?

与鹿:每个学院都还是挺重视学生的每个学院都有自己的体系,会给每个学生配advisor。确认专业前会有专门帮助选专业的,确定专业之后会有选课、职业规划的本专业的advisor。我大一的时候,学院还有给部分学生安排每周一次的advisor meeting的课,就是一群学生和advisor见面聊聊天,还是很轻松愉快的。其他学院的话,我记得我工学院的朋友,每年都会有他们学院专门给他们办的career fair,非常大型的科技公司都会到现场来。我们学校完全没有把钱全投到酒店管理里面而不管别的专业。

Why Cornell

一见钟情

康奈尔最初吸引你的地方是什么呢?

Adam:说实话是因为它是个藤校(与鹿:哈哈哈哈我也是),就真的很真实,他是一个我可能性能进的最大的一个藤校。

与鹿:这也是最先吸引我的一个地方,就是以我的成绩,他是我最可能进的一个藤校。毕竟它藤校的名字说出来多好听呀 (小编:这倒是…)

方便透露下的成绩吗?

Adam:我SAT考了1550+,(与鹿:学姐突然自卑;小编:小编突然自卑)托福考了110+。

与鹿:(突然自卑)我觉得我的成绩说出来会给很多人信心…我SAT没到1500,托福也没到110,sat2考了数理化,其他就只有我普高的平时成绩了,我是在申请完才考的ap。

那你觉得康奈尔对什么看重一些?

Adam:文书吧。我说真的,面试都不是那种会记录在你的申请档案里,就是相当于帮你解答疑问这样。然后这个面试对你的申请不会带来一点坏处,然后你有这个面试可能也不会给你带来多大好处。而且我觉得成绩其实都真的差距不大。就是我觉得是真的不是一个分控

与鹿:对的,我们学校的面试是不会对申请造成什么影响的。学校是看你所在的地区有没有合适的校友来安排面试的,所以没收到面试也不代表凉了,就比如Adam和我都没有收到面试。

挺有意思的,因为很多学校面试其实挺重要的。那就是你们两个喜欢的地方是什么。

Adam:就是我在被康奈尔ED defer的时候,我就对这个学校产生了更加浓厚的兴趣。我于是再做了一遍school research,再去了解了一下。其实说实话,我能进Cornell的商学院真的是意外惊喜,因为我的活动跟商科简直是八竿子都打不着:我没有做过任何的商科社团商赛。我当时除了康奈尔申请的全是历史专业,只有康奈尔申请的是商学院。至于我为什么要申请商学院是因为我在康奈尔夏校上的是商学院的课,然后非常幸运,拿到了一封非常难得的推荐信。然后拿到了那就说来这里上课吧,就是这样抱着这样的一个心态。我觉得他的BA,就是商业分析这个专业也是真的很吸引我。未来的趋势,我觉得肯定是就算不学CS专业,多少也得懂点儿CS。编程、建模这块儿是未来的一个大趋势。你要不懂这个,肯定要自学一点儿,不然就会被这个时代所抛弃,我了解到其他的学校都是只有研究生才有BA,然后康奈尔本科就有这个concentration,我本科可以学到这方面东西,我就觉得特别好。

具体能学到是能大概说一下就是这个,这里面的课吗?

那你最喜欢的地方是什么呀?

与鹿:我觉得,就因为这是个挺村的地方,平时也没有什么课余生活,所以人与人之间的相处就显得格外重要。这里虽然很冷,但是我总是会因为身边的人而感觉到温暖。就比如我在康奈尔的cssa,也就是中国学生学者联合会里,我们会举办很多活动,就比如春晚呀,中秋啊,可能我在外面想家的时候会有很多,但是身边的人在每个重要的时间点都会陪伴着你,让你有家的感觉,不会很孤单。还有一个方面,我觉得我们学校做的很好的,是它对于学生的心理健康方面很关注。你可以去预约心理咨询辅导,学校有定期举办相关的活动,比如有很多能够治愈的Therapy dogs。

Adam:CSSA在全美国算很有名呢,我们在三年前还是四年前就有杨帆学长,他就是带领着康奈尔就在北京办了第一场康奈尔北京峰会,然后请了很多有名的大佬们去讲座,然后论坛完分享他们对于行业上面的一些见解呀什么的,然后做了三届吧,今年改了个名字叫首届中国留学生论坛,请了很多商业方面的,媒体方面,还有科技方面的非常有名的人,让他们来分析一些国内的潮流形式,还有他们对行业的一些见解。

Application

申请经验谈

你们俩都觉得why school这个文书还挺重要的,那你们俩当时是怎么准备的呀?

与鹿:我当时想学是CS专业嘛,因为我的主文书完全没有提到CS,所以我在伴文书提到了CS方面我和它有过一些经历,并且我结合了一下我们学校里面,我做了学校这方面的school research,就是我们学校CS专业有什么前沿的发展,和我的经历有哪些事可以匹配在一起的,然后把它们结合在一起写了。

那你觉得是写一些什么样的东西,在why school里面中让招生官更喜欢呢?

与鹿:我觉得你肯定一定要对这个学校特别特别了解。一个写法就是像我一样专去写你喜欢的东西,就是你为什么要来我这边读书,为什么我这个学校读这个专业,而不是去别的学校读这个专业,那我就是把我的经历和这个学校读书,特别列明了就是说我的经历里面,然后我了解到我们学校的这个教授在做这样一个项目,让我感觉非常非常的好,和我的兴趣点更好结合在一起,然后我非常期待,想要进到学校和这个教授进行交流啊什么的,我有一部分(文书)是这样子的。

我那个时候也有听说别人写了挺偏的(话题),就是写我喜欢学校的吃的。因为我校吃的真的很好啊!排名也很高!

你们吃的会有很多选择吗?

与鹿:对的,而且我们学校还有自己做的冰淇淋。冰淇淋特别特别特别特别好吃,除了特别特别特别容易长胖以外,它都很好,哈哈。

小编:Freshmen Fifteen你胖了吗?

与鹿:(弱弱的)大概胖了一点。

那Adam你今年的why school你是怎么写的呀?

Adam:我觉得我的文书是算比较独特的。Cornell当时dyson(商学院)sub的题目是为什么dyson满足你对商科教育的需求以及你能为这所小的business school带来什么。我一开始这么写的,我是从历史角度逐渐谈到了商科。我在我逐渐长大重读历史的时候,我发现其实有很多历史事件是跟商业政策密不可分的:比如说当时中国的闭关锁国,就是一个经济政策导致了一段历史的发生等等。很多都是用一些经济政策改变了整个国家甚至世界的历史,所以我觉得从如果从经济的角度来看待历史的话,我又得到了一个新的看法,因为我很喜欢历史,所以我又逐渐对商科、经济感兴趣。

之后我又把我在夏校上课,夏校实际商科的经验,写到了我的文书里。当时是有一个活动,就是我们分组实际在网上经营一个咖啡店,我们每天都在相互竞争,经过十天之后的运营看哪家店创造的profit最多,就觉得是一个特别有意思的活动,因为它让你实际感受到了实际上怎么运营一个咖啡店。在这个夏校,我们是把理论付之于实践,而不是纸上谈兵,这也是是我另外一个喜欢康奈尔的点,

总结下来的话,我文书主要提到两点。一个就是为什么康奈尔商学院能满足我对商科的教育,因为它注重实践与理论的结合。然后对于我能为它带来什么呢,我写的是很少有人能从历史的角度来看待商科的一些问题。我可能作为一个局外人来给大家一些看问题的新颖的角度

Traditions

悄悄的跟你说说康村的传统

我有听说你们学校拿学士学位的话,是要通过一个游泳测试?为什么会有游泳测试呢?

Adam:康村附近有很多那种悬崖一样的东西,他就是确保这个掉进去之后一时半会儿死不了人。(惊!!)

你们是怎么测试的呢?

与鹿:我们是orientation的时候会有游泳测试,然后就你就像落水一样,就“噗”跳到那个游泳池去,然后游一个半来回。

那要是过不了呢?

与鹿:可以选基础游泳课呀。那个课之后结束的时候,如果你能过这门课的话,它好像就自动给你pass游泳测试,基本上大家都能过吧。测试之前可以提前练习,我学校的游泳馆是免费开放的,可以就是在网上查到它开放的时间也可以提前去练习,嗯,我就是因为没有练习所以才,嗯

听说你们还有马术啊,帆船品酒课,还有飞行课是吗?

与鹿:学校有非常非常非常非常多的体育课。还有很多奇奇怪怪的课。比如说我们的品酒课好像还挺厉害的,就是真的上了康奈尔必做的几件事情之一。

那飞行课呢?

与鹿:我没有听说飞行课,但我有听说帆船课。有划船的,我们有滑雪课也特别热门。就是我们spring那个学期就会去滑雪,就很棒!听说很多就大二大三的学长学姐,他们都会选这门课,很有意思。我们有什么击剑课呀,然后什么防身术呀,然后教你健身的也有,然后还有教你冥想打坐的也有啊,还有教你空手道的、保龄球啊,还有教你按摩的也是体育课!

那你刚刚说到康奈尔必做list了,那你的必做list是什么呀?

与鹿:①在Libe Slope看一次日落;②在伊萨卡滑一次雪;③参加一次酒店管理学院的朋友host的Establishment Diner;④参加Dragon day的建院游行狂欢;⑤在McGraw Tower顶敲钟;⑥上品酒课HADM4300;⑦在Andrew Dickson White老校长图书馆自习;⑧在Dairy Bar吃Cornell自制的Ice Cream;⑨吃一顿一年一度的学校餐厅举办的哈利波特主题晚餐;⑩在Slopeday酩酊大醉。

我还听说康奈尔有一个就是别名啊,就叫“学术高压锅”。就这里会真的压力很大吗?会秃头吗?

Adam:但是真正的压力可能不光来自于学校。更多的是你要去微笑,要去聊天,要去network,认识更多的人,然后想你的实习该怎么找,你要怎么跟别人coffee chat聊天。这东西其实我觉得对我来说压力最大。

与鹿:这说实话,就是得看个人的选择,但是压力确实很大的。其实我觉得叫它学术高压锅,有一点点不是特别特别准确。虽然压力很大,但是每个人的压力来源都不一样,真的是就是有些人就天天自闭,天天学术,然后有些人就天天去和别人聊天什么的,大家都很累,只不过在不同的方面累。而且因为你身边都是非常非常优秀的人。因为别人都很优秀,我也要和他们一样优秀。

我刚刚看你们必做list有一个哈利波特主题的食堂?

与鹿:对啊,因为我们那个食堂就特别特别像哈利波特里面,他墙上挂那个画就真的是像哈利波特里面那个会动的 画,然后我去那边吃饭的时候我甚至都会觉得他会动,就是真的很有那个氛围。而且举办一年度的那个晚餐的时候,大家也会穿比较应景的衣服。有人甚至会穿袍子出来的。

最后一个问题~你们想对之后的小伙伴说些什么?

与鹿:我想鼓励一些像我之前这样的学弟学妹,就我当时很是纠结要不要申请康奈尔,因为我觉得我的分数配不上康奈尔。像这样的同学要勇敢点,要发现自我,康奈尔很喜欢那些有自己的热爱,自己的坚持的人,康奈尔最喜欢很独特的人,你要展现给他说我是一个很特别的人,而不是说我成绩有多好,我做了多少活动。所以有故事的你们,不要因为自己的成绩自卑,勇敢的尝试吧!

Adam:康村真的是个包容性很强的学校,就拿申请数据说话,他录取的中国学生是最多的,如果看中藤校这个名头就来申请,反正我全都要hhhhh(小编:憨憨开始了hhhh)咳咳,正经的说,就加油!一定会比我更优秀的!