• 647-625-2519
  • 80 bloor Street west, Toronto, Ontario. Canada, M5G 2V1
  • Mon-Sun: 8am-10pm
  • 800-369-8527
  • 上海市虹口区四川北路88号,星荟中心2号楼702室
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • +86 0551-6283 3212
  • 合肥市蜀山区华润大厦B座 2308
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • 647-625-2519
  • 500 7th Ave
  • MON-FRI, 9am-5pm

莱斯大学 | 我是米饭,我不种水稻

听说在这里能体验到英国牛津学院的住宿学院制度

——11种风格各异的学生宿舍

还能体会到普林斯顿大学那样严谨的学术风格

它总是在《普林斯顿评论》“最佳生活质量”排名里夺得桂冠

莱斯大学

Rice University

位置:美国德克萨斯州 休斯敦市(Houston, Texas)

排名:综合大学第15(2017 U.S.News)

性质:私立性综合大学  学期制

在校生人数:3926

录取率:15%(ED:20%)

国际生比例:12.4%

学费(不含食宿):$44900 (2017-2018)

课堂大小:68%的课堂小于20人

要求住宿的年级:

离学校最近的机场:IAH(William P. Hobby Airport)

SAT:1450-1570

ACT:31-34  

托福:100

来源:Google Map

Check Box

A1:宫二(化学工程)

A2:Erin(社会学与亚洲学习双专业;商学辅修)

1

生活

Q:休斯顿这个城市你觉得怎么样?

宫二:大而散,但需要的都有。有车生活指数直线上升。

Q:休斯顿天气如何呢?

宫二:四季如夏。一般三四月份气温会回升,十月多十一月还是蛮暖和的。经常下暴雨,下到上学期因为洪水(Flooding)停了几天课。

Rice正面景象(来源Rice官网)

Q:学校的地理位置如何?

Erin:很不错。被一个很好的居民区围绕,去哪里都不远,算是在中心区但闹中取静。

Q:校园环境美不美?大不大?

宫二:树很多,蛮美的。大小的话我觉得刚好,中等偏小。

Rice校园一角(来源Rice官网)

Q:那交通方便吗?附近有哪些设施?

Erin:现在有Uber(优步)就不错。休斯敦属于没有什么公共交通的,有轻轨但基本到不了哪里去。有辆车会方便很多。学校旁有公园,博物馆,动物园,Rice学生去都不需要门票。校园公车会在校园和停车场内走动,最近的Rice Village有地方购物和吃饭。在周末的时候会有去超市的巴士。离学校不远的地方有商业广场(Galleria),想买的都有。如果还有牌子买不到,网购就行了。

琼斯学院 (来源Rice官网)

Q:吃的怎么样,校内,校外有什么好吃的?

宫二:校内就食堂好吃。有好多个食堂,能提前看好菜单再去吃。中午有中餐外卖 ,提前一天订会送到学校。中国城有好多购物中心(Plaza),吃的特别多(休斯顿的中国城真的很大,大到吃不完),学校附近也有很多中餐日料店。Target、Whole Foods这些超市学校附近都有。学校周六有去Target的班车。中国城里有中国超市和H-mart,韩国城里也有H-mart,不过很小。附近有几家韩料还可以。

Q:宿舍里可以自己烧吗?

宫二:学校有厨房,可以在厨房里自己烧。宿舍里面不可以煮东西。

布朗学院(来源Rice官网)

Q:校园安全吗?

Erin:关于安全,个人觉得校园内还是很安全的。虽然不比国内,但是学到很晚还是可以自己回去的,如果还是不放心的话可以找人护送。如果住外面,太晚就不要一个人没事乱走了。如果有坏人,给钱就会走了。自己还是要好好保护自己。天黑了还在学校旁边乱走反而会被那些豪宅的保镖门卫怀疑你是可疑人物。

Q:宿舍有哪几种?环境如何?有没有空调暖气?是否可以去校外住?如果假期不回国会提供住宿吗?

Erin:11+种宿舍。每个宿舍学院有各自不一样的宿舍风格,在此之上每个学院自己也有多种宿舍。有分新旧的学院,虽然我住在最旧的学院之一,但环境也可以。学院里面大家都很暖心。大一大二住的旧公寓可能没有独立卫浴。空调暖气有,坏了发个邮件马上就来修。可以去校外住。暑假可以住宿,给钱就行。

Rice宿舍(来源Rice官网)

Q:Rice中国人多吗?

宫二:比加州,NY那些学校肯定少,但比文理学院和一些像乔治城(Georgetown)之类的学校多,一届四五六十人。中国人很多,ABC很多,亚裔脸特别多。

Q:Rice的学生风格和特点是怎样的呀?

宫二:各种各样都有,蛮开放的,学霸很多,派对特别多。但是大家玩归玩,学习找工作还是很认真的。思想上开放,能接受各种思想形态,虽然有一部分人比较保守,但大多数学生都比较有包容性吧,一些有争议的话题大家都比较能接受和自己不一样的想法。图书馆里学到凌晨的人很多,有次我在图书馆做项目到早上六七点,发现已经有人起床来图书馆学习了(学术氛围浓厚,图书馆24小时开放)。我们学校每学期每个学院会轮流办公共派对(Public Party),里面各种热场游戏(Pregame)结束后,喝多的人去跳舞,还有裸奔活动。万圣节的时候,学校会举办个叫NOD的公共派对(Public Party) ,就是不穿衣服的男女或者只穿比基尼在里边儿玩。学校每年都有啤酒自行车(Beer Bike)活动,学院之间比赛骑行(Biking),比完扔水球。

Rice舞蹈教室(来源Rice官网)

2

学术

Q:课堂大小都在多少人左右?

宫二:基础课人都是特别多,1个教室一两百人。但是讨论(Seminar)课或者高阶课,人还蛮少的。一般在30人左右。 语言课之类的会限制你的人数,比如说20个人一堂课,多了就没有办法进,但是像一些学科基础课,专业要求课,很多人需要上的,开课就是好几百人。也看专业,专业人少课上的人就少。

Rice实验室(来源Rice官网)

Q:学校的必修课和选修课有哪些?

Erin:必修你自己的专业课,除去你专业,必修还有四门分配(Distribution)课,从三组课程里面自己选4节课。三组分配(Distribution)课程分别为文学、社会科学和科学。选修你选什么都行,音乐摄影戏剧哲学学校什么课都有,每学期也有开一些有趣的新课。

Q:具体的课程安排是怎样的?

Erin:看每人专业不同。Rice很多双专业,但除专业课以外,还是有空间安排感兴趣的课。

The Office of Institutional Research(来源Rice官网)

Q:你有没有比较喜欢的课?

宫二:我是个学化工的,课表基本都是固定的,除了专业课就是专业课,很难有时间去上一门自己喜欢的课。不过我很喜欢语言课,上了一年法语,下学期可能继续上法语或者换着学韩语,如果没有专业课限制,我真的会每学期上语言课。

Q:有没有一些特别的课?

宫二:有门lpap叫冥想课,其实Ipap就是体育类别,有冥想课和潜水课,对于潜水来说是可以考一个潜水证。还有一门叫Engi120,只有大一新生可以上,5个人一组。 教授会从别的公司或者说是研究室接任务,去分配这种任务,大一进来就可以做真正的生活项目(Real Life Project)。 比如说我有一个朋友当时报这门课,做的一个任务就是做一个VR Drones飞行器,它有一个摄像头,飞起来能够拍一个2D图像或视频。而他们需要做的就是把这个2D的图像通过一个计算机处理,转换成3D,然后拖印到手机的左边和右边。最后做一个VR眼镜戴在头上,这样的话就可以第一时间看到飞行器的视角。

Rice的学生们(来源Go)

Q:教授怎么样?好接近吗?

宫二:大部分都很好接近。很多教授特别有趣,也很和蔼。我大一时候写作课的老师到现在还记得我,平常路上碰到会主动打招呼 。现在实验室的教授人也特别好。我刚开始做研究的时候, 他会专门给我这个小喽啰解释很基础的东西。我之前有个跟着做了一年研究的教授,每次开会之前都会跟我们闲聊他家里的事,问我们最近在忙什么,上课怎么样,有没有碰到特别难解决的问题 。我之前法语老师上课还给我们带吃的。

Q:你们大部分课都是教授上吗?还是助教(TA)?

宫二:课大多都是教授上的,我只有一节专业课不是。当时教授的老婆刚生了小孩,他就让自己实验室经理带我们上课。别的课偶尔可能教授有事或者什么,复习课就由研究生负责。基本所有课都有助教部分(TA Session),可以去助教那里问问题。教授有办公时间(Office Hour)可以去,也可以发电子邮件(Email)与他约时间。

Rice课堂(来源Google)

Q:Rice的强势学科是什么?有什么优势?

宫二:学校的工程专业比较不错,建筑(Architecture)的排名也很高,音乐也挺好的。工程的教授还挺好的,学校实验室特别多做研究的机会,旁边是医药中心(Medical Center)大公司。休斯顿就业环境真的还不错,不过这两年油价下滑,而休斯顿很多公司都是石油(Oil)、天然气(Gas)为主,所以最近环境可能会偏差一些了。

Q:有没有什么特殊的项目?

宫二:我们学校有语言课交流项目,暑假送学生出去别的国家上语言课,那个还蛮不错的。本来今年想去法国,结果因为做研究就没去。其他项目还有类似上一节课然后春假(一周时间)和教授和同学去另一座城市考察写论文这种也挺好玩的。

Rice语言桌(来源Google)

Q:平时课业压力大吗?

Erin:大,讲轻松是骗人的。大家都这样,都努力都聪明,但是本身氛围很好,不会让你觉得很压抑,竞争很大。

Q:研究好申请吗?有哪些资源?

Erin:好。每个专业都会有顾问帮你,只要你肯去接触,大家都很好接近。

Q:有没有海外交换(Study Abroad)的经历?

Erin:有。很多人出去。因为学校人数少,机会很多很充足,什么专业都能出去。

Rice音乐学院表演(来源Antonio Cosmin I)

3

活动

Q:有没有促进国际学生融入的服务?

宫二:有一些这样的社团,比如有中国学生会,还有个桥梁社团(Bridge)Iprep,会帮国际学生融入美国文化,也有给国际生准备的信息简介日(Orientation)。国际生会早几天到休斯顿,接着学校组织会帮我们解决一些生活问题。其实我觉得在休斯顿融入很方便,这里特别多元化,Hispanic(西班牙裔)占到城市的40%左右,所以基本没有排外现象。

O-Week欢迎会(来源Rice官网)

Q:Willy Week和联谊派对(Crush Party)是什么?

宫二:那周大家都喝的醉醺醺,上课还有人来搞怪,还有人去图书馆捣蛋,到周六就是Beer Bike。联谊派对(Crush Party)就是整你室友(Screw Your Roommate),偷偷帮你室友找对象 ,然后让他们联系上以后两个人约好当天角色扮演(Cosplay)一个主题,比如超级玛丽啊,皮卡丘之类。

Rice体育馆内的橄榄球赛(来源Rice官网)

Q:Rice都有哪些跟别的学校都不一样的特色?

宫二:我们学校没有兄弟姐妹会,只有11个学院。 学院很团结,还会调侃其他学院的口号。我们的辅导主任(Dean)说这是仿袭英国教育体制,每个学院都有自己的颜色、旗帜、文化、风格等。开学前随机分配,不同专业的小伙伴们会聚集在一个学院内交流玩耍,是一个很好的帮助大家认识彼此的机会。

Q:Rice还有什么比较有特色的活动,组织,比赛,派对?

宫二:派对(Party)有个叫NOD的,建筑会有个叫Architectronica也很酷,大家都穿着纯白色,灯光照下来衣服就是荧光的。他们的DJ也挺棒的。学校有好多社团 ,每学期开学会有活动市场(Activity Fair),可以去看自己对什么感兴趣,报名参加 。自己建立社团也方便,我身边不少朋友都有自己的社团。啤酒骑行赛(Beer Bike)还有和别的学校的球赛也很精彩。

Barbara and David Gibbs Recreation and Wellness Center (来源Rice官网)

Q:推荐几个有意思的社团吧。

Erin:都挺有意思的。有偏实用学术的,也有光兴趣的,也有运动的,选择很多。大家都参与很多活动,并不需要就选一个两个。

Q:校园内休闲的设施丰富吗?

Erin:有一个大体育馆,我的学院地下室有个小的,不知道其他住宿学院有没有。运动方面的设施还是很丰富的。即使比较少见的拳击马术等在休斯敦大城市也很多资源。

Q:打工机会多吗?

Erin:Yep, as long as you reach out.(当然,只要你自己肯去探索。)

4

申请

Q:申请时对于标化、面试、文书等的要求大概是什么样的?

宫二:一般2100、2200,整体大概在2200左右。 Rice文书特别多,标化肯定是重要的,毕竟是个门槛。GPA不是特别确定,因为我是普高的,所以GPA和美高国际学校比起来不太严格,我也没有参加面试。其实我是WL进的,当时被WL以后写了封Email给招生官表达我想来Rice,以及暑假做了些什么,后来就WL转正。

Q:Rice属不属于那种特别分控的?

宫二:我觉得不算,我们学校标化高低都有。Rice是一个比较ED控的学校,八成以上的国际学生都是ED录取。Rice比较注重全方面,如果很优秀,标化低一些也没关系。

Erin:Rice不分控,比较喜欢有趣一点的人

Rice Students(来源Google)

Q:Rice喜欢招什么类型的学生?

宫二:全都是学霸学神,毕竟工科校,所以如果申请时候选文科或者社科会容易进。当时有个跟我条件接近的朋友,他申请Rice工程学院悲剧了,我申请化学进了。当然Rice还是偏向于招一些比较书生气(Nerdy)一点的学生

Q:你比较推荐什么样的学生来这里?

Erin:待人友善,为人低调。

Office of International Students(来源Google)

Q:转专业方便不?

宫二:挺方便的。只要不是别的专业转进建筑和音乐,你想从别的专业转工程也都可以,只要来得及毕业。大二第二学期结束前定专业。

Q:学校有Why School类的文章么?有的话愿不愿意分享一下你申请时写的是关于学校的哪一点?

Erin:有,但是我忘了。推荐写学校亲和的氛围、Rice对学生如何照顾,还有独特的住宿学院(Resendential College)。

Q:申奖容易吗?拿奖的人多嘛?

宫二:申请进来就带奖学金的国际生不多,但不是没有。进来之后每个部门会看你的GPA给一点一两千刀的奖学金,比如工程部门内部前百分之几GPA的会给。美国人拿奖进来蛮多,但是国际生比较少,其他就根据你在专业里的GPA排名情况。

5

未来发展

Q:寒暑假有哪些实习项目?

Erin:校内很多研究项目,休斯敦本地也很多机会,也可去别的地方。认真找不会说找不到。

Q:学校提供的实习机会多吗?

宫二:每个学期有两场人才市场(Career Fair),秋季那场最大会有150家左右的公司来设点接受咨询和简历投递。 同时Rice有一个事业中心(Career Center)可以免费帮助大家提升面试以及沟通的能力,甚至帮大家做一个职业规划;也可以去问自己专业的顾问(Advisor),混熟了会帮你推荐,或者去一些活动上认识校友,自己专业的部门一有实习机会就会发邮件。学校很多活动都会邀请校友来,然后专业内的一些活动也会请自己专业毕业的校友来演讲,基本很多大公司都会有人来。

Rice Career Center(来源Google)

Q:学校求职竞争激烈吗?

宫二:大家还是非常在意这个东西的,感觉我们学校求职的这个氛围算比较浓郁的了。

Q:毕业直接读研的人多吗?竞争激烈吗?

宫二:看对自己的人生规划吧。就我自己学的工程来看,有很多学长都会去读研究生(而很多直接读了博士),但其中学计算机科学(CS)的,有很多毕业直接工作(这两年CS特别好找工作,基本都是工作直接来找你,所以CS专业现在特别特别特别热门),工作一段时间再去读研究生(Graduate)。经济的这些毕业以后工作的占大多数,也有很多社科毕业以后去读法学院(Law School)。找工作竞争肯定特别激烈,读研的还好,毕竟可能每个人目标不一样。  

Baker College(来源Rice官网)

6

总结

Q:谈一谈你眼中的Rice有哪些优势?

Erin:

1. 人都很好(当然也会有个例,远离即可),大部分人很暖心,能交到知心的朋友,真的都关心你而不是因为你什么背景什么成绩。Rice学生都不太在乎物质啊,成绩啊什么的,大家都很单纯(指全部学生,不是单国际生)。

2. 学校真的有很多资源照顾学生,有时候觉得,如果四年都在学校住,肯定会被宠得没自理能力了。你有什么困难,学校都能帮你,这是我两年来最大的体会。如果是你是国际生,自己一个人来美国念书,相信我有这样的靠山真的很难得。同时,学校也很在乎学生感受…有遇到过学生觉得教授教得不好,结果学校直接开了一个新的课。

3. 小。本科才三千多人,作为大U学术水平很完善,学生少资源多。小班教学,跟教授关系都能很好。教授真的都超级无敌好人!至少我至今遇见的是这样的,不过无论哪里都会有一些奇葩教授。

4. 环境好。个人不喜欢大城市,吵杂。休斯敦什么都有,但又蛮静。当地人也是超级好。

5. 我个人很喜欢分开11个住宿学院,感觉自己的学院跟家里一样,大家都很有归属感。出去实习,如果有校友都很经常会问你哪个学院的,然后一起聊这些事。

6. 很随心所欲的氛围。你想安心学习,就有人安心学习。你想搞事,也有人搞事。

7. 休斯敦中国城的东西还蛮好吃。最近的一家新开的川菜馆离学校很近,很好吃。

McMurty College(来源Rice官网)

Q:那么Rice有那些不足呢?

Erin:

1. 住宿学院(Residential College)有利有弊。有人反映学生倾向于只跟自己学院的人玩。自己把握尺度吧。

2. 作为一名嘴刁的中国人有的时候就餐方面真的有点难吃。但是经常有特色菜,我觉得食堂真的已经尽力了,也没那么那么差,给个中肯的评价吧。 

3. 夏天真的有点热。个人觉得休斯敦冬天才不暖和,又冷又不下雪,白冷了。

4. 没车就不太方便。