• 647-625-2519
  • 80 bloor Street west, Toronto, Ontario. Canada, M5G 2V1
  • Mon-Sun: 8am-10pm
  • 800-369-8527
  • 上海市虹口区四川北路88号,星荟中心2号楼702室
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • +86 0551-6283 3212
  • 合肥市蜀山区华润大厦B座 2308
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • 647-625-2519
  • 500 7th Ave
  • MON-FRI, 9am-5pm

MSU | 要知道“公立常春藤的名字可不是白来的”

密西根州立大学

北美顶尖大学学术联盟美国大学协会(AAU)成员,

同时也是 “公立常青藤”

(credit:https://msutoday.msu.edu/news/2011/msu-graduate-programs-rank-among-nations-best/)

下面就由两位在校生来为大家揭晓这所神秘的

‘斯巴达勇士’学校吧。

Gladys

Major: media and infomation

Rain

Major: 数学 minor 精算

Q&A

About MSU

Q: 密西根州立的吉祥物是一名叫做Sparty的斯巴达战士,这个标志有什么寓意,背后有什么故事?

Gladys: 第一次见Sparty我记得我是在学校的orientation,当时见到他觉得还挺丑的。Sparty工作的时候,不能让其他人知道你的工作,不能知道你就是Sparty,甚至是最亲的男朋友,女朋友,或者家人,只有在你毕业的时候才能让他们知道。其实说起斯巴达人,第一感觉听起来就很勇猛,然后他代表了勇敢聪明,从不服输的精神,在我们学校学习的学生什么的都会叫自己Spartan。

Rain: 我所知道Sparty在我们学校最开始是运动队,名字是叫Sparty。后来学校就把我们比作是Sparty的战士,精神就是永不放弃,一直很勇敢。

吉祥物Sparty

(credit:https://www.pappaspost.com/michigan-state-spartans-name/)

Q:MSU分北校区和南校区,两个校区有什么区别吗?

Gladys: 我们学校就是一个校区。但是它分为了北区,南区还有一个东区,主要就是按宿舍楼分的,然后宿舍楼几个挨着的算一个区,没有什么区别。不同的区分布在学校的各个角落,东区是离商学院比较近,所以学校分配的话,会把大一商学院新生都分配到东区。北区有点像那种文科的,然后南区就有更多的是理科的。

Rain: 校园北区是我们学校最古老的那部分,指的是建筑风格,比如说哥特式,古罗马式,还有学院式的,学校北区还有一个我们学校的大石头,每天都有人会在上面画画,你要守护大石头,不让别人来破坏了,还有就是一些实验室,植物园,南区是比较新,比较国际化,停车场也比较多,还有体育馆什么的。而且南区还有学校的斯巴达人那个青铜雕像。

Beaumont tower

(credit:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/MSU_Beaumont_Tower_1.jpg/1920px-MSU_Beaumont_Tower_1.jpg)

Q:MSU 是the most environmentally responsible college, 能谈谈学校的sustainability么?

Gladys: 我觉得从生活中的一点一滴就可以感觉到,其实我们学校对于环保还是非常重视的,而且它在环保方面做的也挺好的,包括食堂里的纸啊是可以回收的。然后所有的垃圾都有分类。我印象最深的是在学校的南边,有一片太阳能的停车场,就是上面有太阳能板,然后底下就可以停车,算是一举两得吧。然后我们学校还有自己的农场和牧场。学校官方的冰淇淋店都是用的学校自己牛的牛奶去做冰淇淋。还有一个是我们学校的二手商店,我记得里面挺大的,就是因为每年宿舍都要清空嘛,很多人认为一些东西就还挺好的,没有多坏的,那种家电,小冰箱什么的,他们都会扔到每一层回收的一个地方,然后可能这些东西就去了二手商店。在里边儿你也可以淘到一些你想要的东西。

Rain: 我们学校占地面积很大,那是因为它有很多都是农场,我们学校有自己的田地,还有一些牧场,农场,学校还有个乳制品店,会用学校自己牛产的牛奶做冰淇淋,很好吃。还有就是学校有很多recycle的地方吧,然后会鼓励你分类。

学术

Q:学校的强势学科有哪些?

Gladys: 我们学校给我印象最深的王牌专业就是供应链管理,算是最火的一个专业吧,因为他的排名比较好,好像能跟MIT的供应链管理并列第一。还有就是MSU的教育学院教育学院有蛮多项目都能排到全世界第一了。我有认识的朋友他们就都是教育专业的,就会给很多实习的机会,学校会帮你分配到当地的小学,初中,然后高中去教他们。好像还要教不同的学科,我记得当时有一个学姐快毕业的时候,最后一年安排了很多实习,她不仅仅要教物理,还有数学,反正就是教好多好多科目。

Rain: 我们学校强势学科的话,应该是供应链,然后还有是教育学院,农业都是很厉害,最新的那个排名,教育学排了全美top one。

College of education

(credit: https://msutoday.msu.edu/news/2019/msu-tops-international-rankings-for-education/)

 Q:学校学术上有哪些特别的项目?

Gladys: MSU cohort 学生发展小组。这个项目是为了帮助MSU中国留学生在校期间更好的成长与发展,组建一个10-15人的cohort来展示你在MSU本科学习的成长。这个项目是一个负责亚洲录取办公室的老师,他主要是针对中国学生的。所以说,我觉得我们学校对于中国学生的求学体验还是挺看重的,因为我的专业就其实没有那么学术,所以我可能不太知道那么多项目,但是我有朋友,他们就都是理科专业,就是在学校找到做实验的机会还是挺多的,主要是要看你怎么把握了。

Rain: 学校学术上的特别项目是3D,因为我们学校设计的项目特别的多,你就可以自己找你自己喜欢的,或者是跟专业相关的,还可以申请internship。然后你可以去其他地方,非洲,南极,还可以回中国。

Q:能谈谈学校的孔子学院吗?

Gladys: 我之前有认识孔子学院里面的老师,就是平常授课啊他们都是那种线上的方式,然后去教一些初高中的孩子。但他们每年在四月份的时候有一个Open house。学生们有很多就是驱车三四个小时过来参加这个活动,这个主要是一个开放日活动,做一些游戏呀,然后认识一下平常在线上接触的那些老师啊。

Rain: 中国好像在美国创建了八所孔子学院,然后,这个也是第一所孔子学院,使用网络来进行汉语教学的活动。

      Q:转学院和转专业困难吗?

Gladys: 转学院和转专业其实没有那么困难,主要是看不同的学院有不同的要求,因为我们学校的商学院是要申请的,所以最好在前两年就要解决进学院的问题,专业的话,就是进了商学院之后还要申请专业,所以如果你进了专业之后再转的话,恐怕就没有那么简单了,但是其他的学院就还好,其他学院没有那么多条条框框,然后我在的传媒学院的话就比较好转,因为我们学校的选修学分比较多。但其实还要看每个专业的有什么要求的课程,就是说你上完哪些课你才能进这个专业,还是要看这些要求,所以总体而言,我觉得没有很困难吧,还是要取决于不同的学院。

Rain: 其实转学院和转专业挺简单的,哪怕大三了都能转专业,转学院。只是说你要考虑能不能在四年内或者是更长时间毕业。转学院或者转专业的话,都需要跟那个advisor说一下,和你现在专业的advisor 和你要转专业的advisor都谈一谈,如果他们同意(基本上都会同意),然后你就能转了,在系统上弄一下就转了,只是说有的学院可能有入学要求。我记得好像也就商科和工程是有入学要求的。其他的好像就没有什么特别复杂的,入学要求就很简单。

Q:Double major 有限制么?

Gladys: double的限制还是要看不同学院的不同要求吧,有一些专业肯定要有 pre requirement。

Rain:Double major没有什么太大限制,就还是要考虑的是你大概多久毕业,可能有的人double major,没准儿之后要五年毕业,因为课程重复率比较低,你上完你第一个major的所有专业课,然后第二个还有很多的专业课要上,这样的话你就需要很长时间。但是有的没准儿,就像数学和统计,这两科就有很多重复的课程,你把数学的全部课程,必修课上完之后你就发现你统计的必修课,其实差不多。所以大部分的压力也不是很大。

      Q:学校课业压力重么?

Gladys:学校课业压力重不重主要是看你学什么专业,学理科还是挺重的,然后上课也是一年比一年难。最近

我听朋友说,从近几个学期开始商学院的课就开始改革,也提高了学生进入商学院的门槛。我觉得这对于学院的世界声誉学术排名的提高有积极的影响。并且这个学期,我们学校商学院的新大楼也投入使用,感觉更加高大上了。

Rain: 学校课业压力重吗,这就是我觉得是分学科吧,就是学理的一般中等,正好吧,就我觉得压力没有特别的大。然后商科那边我不是很清楚,因为他们进学院也挺难的,课程好像也挺难的,但是因为我专业是数学,就只需要每次准备好midterm和final就差不多了,你平常如果学学,GPA 3.0,3.5肯定是有的,然后4.0就要努力学学,主要还是看自己认不认真吧。但是我并没有觉得压力大到每天要通宵啊,如果你平常学学还不至于要通宵,除非你平常也没有怎么学,然后到考试之前临时抱佛脚那种的话,我觉得这也不能算作压力重吧。

资源

Q:学校有哪些资源有利于学生日后的发展,如找工作?

Gladys: 其实每个学校都有Career center,career fair这些秋招春招之类。我们学校对于国际学生的找工作还是蛮重视的,他平常会开些帮助国际学生找工作的一些茶话会啊,还有一些讲座,然后就是帮你改简历啊什么的。

Rain:学校还有挺多资源的,毕竟是一所综合性大学嘛,然后我们学校有一个活动表,每周都有更新,有的可能是学校的活动,有的可能会是一些招聘会。我的advisor每天都会跟我发一些招聘的信息,然后包括我上课的一些老师也会转发那些招聘的信息,就一些什么,哪个公司来我们学校啦,然后校招都会给我们发。手机邮件常常就还能收到挺多的。我是觉得我们学校的professor特别好,我都已经就是上完课了,但是之后联系他,他也会帮我。就像我的那个金融数学老师,就经常会跟我推荐招聘的信息,然后通知我,问我要不要去参加或干嘛的,包括一些要参加准备一些考试,他会给我资料。

(credit: https://cn.bing.com/th?id=OIP.igwJWqQW3P1SYiMon27OkgHaE7&pid=Api&rs=1)

Q:学校提供的research机会多么?

Rain: 因为我没有做research,但是我身边有很多人做research,就其实还是很多research的,你要找你的advisor去谈,去说,因为advisor手里会握着很多的资源,然后你去问他,他都会告诉你,所以只要是你去advisor问你有没有什么research机会,他都会给你推荐的。

生活

Q:MSU是在一片原始森林中建立,周边的生活会不会不方便?

Gladys: 我们学校的占地面积真的很大,而且随着这几年国际学生涌入这个小城市,周围也会有很多中国人开的店,包括吃的其实还真的都挺方便的华人超市,24小时的超市,就在离我们学校不远的地方,坐公交车都能到。而且我们学校现在校内公交车全都是免费的,每天上课的话,只要你在校,就不用担心,不用在公交车上花钱。而且校外公交车就有直达超市的公交车什么的,周围有很多吃的,泰餐,韩餐,日料,中餐,反正印度菜,地中海菜就都应有尽有。尤其是中国人其实还是比较注重吃的,周围很多中国人他们开的一些饭店,奶茶店,还有甜品店。奶茶店就有好几家,四五家,甚至更多,他们做的奶茶还都挺好喝的,跟国内那些排长队喝的奶茶是可以比的。

Rain: 这边的生活还是挺方便的,它不是我们口中所说的那种大农村,就是遍地田地呀,一点都没有城市的感觉。MSU有点像国内说的那种城乡结合部,麻雀虽小五脏俱全,就是什么都有,中餐馆也特别多,你想要干嘛其实都很方便,然后还有公交车也都很方便,哪怕说你没有车也没有说觉得一点都不行。比如你想去超市,也是有超市的,你想去过购物,也是有购物的地方,但是只是说购物的地方店比较小,基本正常生活肯定没有问题,娱乐的话,KTV什么的也是有的。

(credit:https://www.meipian.cn/1hs01qu6)

Q:MSU的食堂很多,一共有十个,每个食堂饭菜种类,价格都有什么不同?

Gladys: 饭菜种类的话,大同小异吧,有一些食堂可能品种多一点,里面有日料,也有那种汉堡什么的,然后还会有一些中餐。反正就大部分都是相同的,只有一些食堂会有特殊的窗口,像是中餐,亚洲餐,还有韩餐什么的,就还都挺好的,而且一顿也没有很贵。

学校食堂是很多,一般大一住校的话,学校会强制你买meal plan,meal plan里面就有无限次。价格的话,好像对外差不多十刀左右吧,自助餐,然后种类还挺多的,我是特别喜欢吃我们学校有个homes食堂下午提供的泡芙。每个食堂的价格好像都一样,可能就是早餐午餐跟晚餐的价格不太一样。

Q:学校食堂允许学生打工么?

Gladys:学校食堂是允许学生打工的,也允许国际学生打工的,而且是没有太多门槛儿的一个工作,所以你是很容易拿到SSN(社会安全号码Social Security number)的,所以我建议那些刚来学校上学的,在大一学业还没有很繁重的时候,可以去食堂打工,哪怕就打一个学期。你就可以把SSN拿下来,拿下来之后你再找工作就会方便很多了。

Rain: 学校食堂是允许学生打工的,因为其实我们学校还挺缺人的,也挺需要学生去帮食堂打工的,就只要你申请了,一般没有什么太大问题。

Q:学校有哪些traditional 的活动?

Gladys: 比较传统的活动,有home coming,就是返校日,那些毕业很久的人会回到学校来做花车游行的活动。还有就是每年final week的时候,每天凌晨12点都要喊楼,尤其是宿舍楼,你可以感受到大家都打开窗户就往下边儿乱喊,甚至有的还对起话来了,就整个楼都能听见他们对话,这算是在考试中给大家的一个宣泄吧。

Rain: 学校traditional的活动,比较有趣的,就是在final的前一晚凌晨就我们到零点准时在外面大喊,喊什么的都有,我们管这个叫 scream night。还有就是万圣节有学话剧的,弄了一个鬼屋,当然还有就是各种体育赛事,橄榄球是最著名的,一般是周六有那种体育活动,到那天。大家都会穿上绿色或者白色衣服,因为我们学校口号是go green go white,都穿绿色和白色的衣服在街上。我之前有一次穿了个红色,我还觉得挺不好意思的,回家又换成了绿色和白色。

学校的橄榄球队

(credit:https://spartanavenue.com/2019/05/24/michigan-state-football-raequan-williams-2019-career-year/)

申请经验

Q:你觉得在申请过程中,MSU更看重哪个?标化,文书,还是面试?

Gladys: 其实我们学校是没有面试的,标化文书,我觉得会更看重标化。因为只要你标化够了之后,文书写的稍微不那么普通一点,我们学校可能就会要你。

Q:MSU喜欢什么样的学生?

Gladys: 我觉得MSU喜欢像斯巴达一样勇敢,然后阳光,不断去挑战的学生吧,我们学校是一个很大的一个校园,所以只要你打开你自己,你就可以发现这个学校可以用的资源,可以帮助你成长的资源还是真的挺多的,然后大家都可以找到自己志同道合的人通过参加一些社团啊什么的。最后还是要好好把握住在校的时间,然后充分利用MSU的资源。

最后,你想对申请的小伙伴说些什么?

Gladys: 我想对申请的小伙伴说,可能这几年我们的排名没有那么好。但是,我觉得如果你目前的标化成绩并没有办法申请到更好的学校的时候,MSU其实是一个很好的本科的踏板,帮助你研究生申到藤校啊这些学校。其实MSU在同排名的一些学校里算是很大的一个校园,校园人多并不是一件坏事,因为他会有更加完善的一个系统,而且不管你学什么专业,你在校园里都会能找到自己一席之地的,并且利用好这些资源的话,真的会对你未来很有帮助。

Rain: 在网上可能也会看到一些关于MSU的负面消息,但是我觉得就是因人而异吧,还是要做自己,不要被别人所改变,然后当你真正来到这个大学的时候,其实觉得还挺好的。