• 647-625-2519
  • 80 bloor Street west, Toronto, Ontario. Canada, M5G 2V1
  • Mon-Sun: 8am-10pm
  • 800-369-8527
  • 上海市虹口区四川北路88号,星荟中心2号楼702室
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • +86 0551-6283 3212
  • 合肥市蜀山区华润大厦B座 2308
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • 647-625-2519
  • 500 7th Ave
  • MON-FRI, 9am-5pm

关于欧几里得竞赛到底怎么考,你知道吗?

孜循整理了1998—2018年的欧几里得的竞赛真题

孜循将欧几里得课程整理成文字版本

福利再次升级

错过课程的同学们不能再错过这篇干货了

Euclid Math Contest 第一讲

第一部分 考试介绍

 1.考试时间:北美03-Apr-19;国内04-Apr-19

 2.报名截止:18-Mar-19

 3.考试地点:北美在学校考;北京、上海、广州均有考点  

国内学生注意,你所在的国际学校有报名资格的话,就直接报;没有的话就联系当地有报名资格的国际学校进行报名;如果这些都联系不到的话,直接去官网滑铁卢发邮件就可以了。

北美报名比较简单,去年的报名费应该是15刀,今年应该差不多。

 4.如何运作?

滑大的运作很简单,有两名正教授,另外有几个Phd构成组委会,今年组委会成员已确定,官网可查,一共5人。

先出题,经教授做完,满意后交给12年级的教研员,都觉得OK,题目即定。

接下来便是考试,试卷将统一运送到滑铁卢,大概能在三四十天后出分。

第二部分 如何备考

科学备考,需将以下资料全部消化,这也是首要复习内容!

1. Past Test+ Solutions

Tips:

1)做完试题后,不论自我感觉如何,一定要对答案;

2)对待错题,一定思考为何错了、为什么要这样做。

2. Math Circle

注:官网上可以找到Math circle,或者在Google搜Waterloo Euclid Contest Math circle。

3. Euclid Workshop

Tips:6道必考题

1)Logarithms and Exponents是一道10分的题,关于指对数的化解;

2)Functions and Equations方程如何修解;

3)Analytic Geometry研究角度、相似三角形等;

4)Trigonometry考试时会用到sin, cos, tan的公式,是同学们的弱项;

5)Sequences and Series是11、12年级课本上没有的;

6)Circle Geometry是有关于圆的内容

第三部分 试题类型

Tips:

1)一共10题,每题10分;

2)可带计算器;

3)前8题相对较简单,若全对,定能进top25%,后2题较难,需要一定天赋;

4)若前9题都能全对,那第10题的第一小题也一定能做出来,基本在top10%的样子;

5)前8题最好能在1h内完成,15min检查,然后全力攻克后2题;

6)简答题是将答案填入box,100%确定能对的就别写过程了,不太确定的建议简单写下解题过程,在答案错误的情况下还能得到一定的步骤分;

7)手写题扣分较多,以多大为例,列举几个点:

(1) 因为写because会被判错,教授会说他上课的时候教的是一句话,你需要写那句话;

(2)∵和∴是中国数学中的符号,答题时所以可以写therefore或thus;

(3)设未知数x,不可写let x, set x, take x 等,而应是x belongs to R;

8)此竞赛11、12年级均可参加。

注意:

1)两种题目类型

2)8+2 结构

3)过程要写得特别全面

前8题虽然不难, 但比较费时间,要注意速度(平时多练习)

第四部分 课后作业

注:

1)Top10%,最好是top5%能拿到滑大的奖学金;

2)判卷工作由滑大数学系大二、大三学生进行。

Euclid Math Contest 第二讲

冲击高分难点

1. 压轴题:Q9、Q10

1)第一问,也就是9a、10a,读懂题意后即可完成,比较简单;

2)不要被框死在既定的范围里,一定要跳出来。

2.

1)该拿到的分一定要拿到,避免计算错误、读错读漏题意等;

2)更值得花时间的是Check,而不是一味执着于Q9b、Q10b。

3. 时间分配(请看下一部分)

指南(怎么做)

1. Q1 – Q4:很简单,一定要快速完成

1)平时多加练习,不仅是对试题的练习,也要有速度的练习。

2)如果语言方面存在问题,多去看往届题目,也可以看看其他数学竞赛的英语原题。

(印象中是可以用词典的,但不建议使用,因为时间真的很紧张)

2. Q5 – Q7:

1)做好类型的系统性总结,如:看到三角形就要想到勾股定理,看到log就想到 。

2)Part a、Part b,也就是a小题和b小题,这两小题之间往往没联系,a若做不出来,可以选择跳过,去做b。

3)看到奇怪的方程组,切忌硬解,解不出来的同时也会浪费大量时间,一定是有简便解法的,你要思考如何把这个方法凑出来,这需要在备考的时候就多想、多练习。

Tip:简单概括,就是大量练习、系统总结。

3. Q8 – Q10:

1)先做8a、9a、10a,一般不会太难。

2)Part b/c 很难,做前面的题要尽量压缩时间。

 这部分的题非常考验观察能力,可以先列Example,给自己一个Idea,争取能够发    现规律,得到证明方法;还有一个小方法,大数化小,比如有1000组数,你可以先看3组、4组、5组数有什么规律,也许能给自己启发。

3)Part a、b、c之间的联系比较紧密,要善于用Part a的结论去思考Part b的解题方法。

Tips:

1. 做难题前先检查前面已做好的题。

2. 放平心态,切忌遇到难题时长时间只盯着它一个,每个人擅长的题型不一样,转战另一道题也许是柳暗花明。

3. 备考时做题,不要只盯着往年的难题,主要得看这道题(的答案)对打开思路有无裨益。

4. 善于联想,做做思考这道题的结论可能会跟什么扯上联系,是否能够在其它题中用到。

5. 平时多练、多想、多问、多学。

对大学学习的帮助?

1. Admission

申请大学时,参加了Euclid可将其归类为课外活动写进文书里。

2. Scholarship

你一定要去搞清楚Euclid的奖金有哪些,其中有一种不需要申请,以Euclid竞赛中取得的成绩为准,2000-10000不等。

3. 大学数学

1)竞赛题与数论、研究均有一定(直接)关系,如:Math 135、Algebra代数证明;

2)学数学时,相对而言,你的反应速度会比没有参加过竞赛人要快;

3)比其他人多了个竞赛经历,一定程度上分摊了大学里要做的事,学习压力稍轻。

附上:答疑解惑

1. 滑大很是看重Euclid,当然也会看其它竞赛。

2. Euclid是12年级的竞赛,低于12年级的也都可以参加,每年都可以报名,越早参加,经验越多,成绩也会更好。

3. 不要觉得10年级还有很多知识点没有学就不敢去参加,你觉得有意义、有帮助,就勇敢地去挑战自己。

4. 练习时,历年所有试题都可提供参考性,每一年的structure都是一样的,当然,越近的越好。

5. 并不是得奖了才有资格成为课外活动写进文书里,参加即是有意义的事。

6. 滑大数学院的学习压力大不大?因人而异吧,你记住,切勿再延续高中阶段的闲散的学习状态。

7. 毕业率的话,CS专业有一定保障,挺高的,其他专业相对较低。

8. CS属于数学院,算理科。

9. 滑大的大考试都是有奖金的。

10.关于Co-op,滑大的学习和实习是连续的,实习4个月的时间,没有假期(比如:1-4月在学校学习,5-8月在外实习)。

11.滑大Co-op找工作的申请率在95%以上。

12.数学院所有专业第一年都至少会有2节编程课。

大家如果想参加欧几里得竞赛,可以选择孜循的欧几里得数学竞赛辅导项目,名校大牛导师洞悉欧几里得竞赛考试套路,帮助高中生把握欧几里得数学竞赛的考试内容,了解正确的解题思路与步骤,熟悉大题得分技巧,帮助学生在短期内突破学习瓶颈,为提升学生个人背景、冲刺世界名校做好充分准备。