• 647-625-2519
  • 80 bloor Street west, Toronto, Ontario. Canada, M5G 2V1
  • Mon-Sun: 8am-10pm
  • 800-369-8527
  • 上海市虹口区四川北路88号,星荟中心2号楼702室
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • +86 0551-6283 3212
  • 合肥市蜀山区华润大厦B座 2308
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • 647-625-2519
  • 500 7th Ave
  • MON-FRI, 9am-5pm

这可能是你能在网上找到的史上最全CCC竞赛干货…

一提到“编程”很多人就会下意识想到:

掉发秃头格子衫、理工宅男程序猿!

但是!都快2020年啦,如果你对“编程”的认知还是以上呆板印象的话,那么你错过的不仅是一个充满无限创造力的个人爱好,还是一个为你成功申请梦校的敲门砖。

在你拒绝编程的时候,你的竞争小伙伴已经开始准备CCC竞赛啦!

上周,孜循举办的CCC加拿大计算机竞赛讲座

吸引了众多想参加竞赛的小伙伴们

在讲座上

同学们不仅仔细聆听专业导师对CCC竞赛的介绍

更是问出很多一直以来自己对CCC竞赛的疑问

看着那么多同学收获满满

带着满意的笑容离开

孜循团队深感自豪与宽心

为了让更多同学们了解关于CCC的竞赛信息

小编特整理了当日讲座的干货信息

遗憾错过讲座的同学们

千万不能错过哦~

讲座回顾

孜循专业大牛导师自我介绍:

CCC是什么?CCC,Canadian Computing Competition是由加拿大的老牌名校Waterloo来主办的,这个Competition是分为两个级别,Junior和Senior.如果你想用CCC作为一个课外活动去申请大学,那你肯定是要考Senior阶段,Senior是为11到12年级的学生准备的。
如果你是对CS有兴趣且想去练习一下,或者说你现在还在九年级、十年级,想了解一下CCC到底是什么样的东西,那你现在可以去试试Junior阶段,Junior主要是为9到10年级的学生准备的。Junior中最难的题目大概是Senior中最开始偏简单的题目。最近这一次的CCC考试日期是2020年2月12号。CCC考试总共三个小时,五道题目,满分75分,每道题是15分。在CCC的考试系统里有一个Online Grader,考试时你只要把你写的程序交到Online Grader上,系统就会当场直接给你test和分数。每个问题最多只能交50次,但是我相信要三个小时时间有五道题,一定是交不到的。

为什么要考CCC?

1

申请某些专业的必备条件

CCC对于申请Waterloo的CS(Computer Science), CE(Computer Engineering),SE (Software Engineering), CFM( Computer and Financial Management)这些偏CS的专业来说,在某种程度上算是必须的。

2

CCC是一个很好的课外活动

很多人可能会说,Waterloo并不是我的第一选择,我也想考虑其他加拿大的学校,那我还有必要考CCC吗?

实际上,参加竞赛是一个很有竞争力和说服力的课外活动,尤其是随着逐年增长的录取分数线,怎么样才能让你的简历脱颖而出是一个难题。

所以,CCC是你申请的一个加重砝码,并不是说如果我不申请Waterloo,我考它就没有用了。

3

CCC可以提高编程水平,增强解题思路

很多时候你在高中学了一整个学期的东西,大学一个月就已经cover完了。而提前准备CCC的过程则可以帮助你提高编程水平,为以后的大学学习打好基础,这样你在大学的时候就能够轻松很多。

在这里,简单讲一下我自己在Waterloo上学亲眼所见的情况:在大一的时候,可能有500多个人在上CS课,但是到大三的时候,一个学期就只有100个人在上这门课。

大二的时候,有一次我们的CS老师在走进教室第一堂课上就对大家说:“大家好,你们怎么又回来了?这是第三次我见到你们了。”

言外之意就是说这些人多半已经淘汰很多次了

就我本人而言,因为我在高中的时候,C++有很好的基础,所以我在那门课中压力就减少了很多,轻松了很多,最后也拿到了不错的成绩。

CCC的可用语言

C

C++

Java,

Python

Perl

PHP

Pascal

每一年CCC的前20名都会被邀请去Waterloo参加CCO——相当于像是第二层高级点的数学竞赛。

如果你能够在简历上写上我CCC不但拿到前20名,还去参加了CCO,那对于北美大学申请而言,都是一块强有力的“敲门砖”。

CCC可用语言在CCO中就只有Java, C或者C++,所以,不管有些人是11年级准备还是12年级现在正在要考。

在这里,我都不推荐大家用Perl, PHP, Pascal,不管是为了去CCO还是说以后在大学中准备大学的课程,那这三个语言都是比较冷门的。

如果你想考CCC,并且你只想做完前面比较简单一点的题目,Python是一个挺不错的选择,尤其是当你现在还是入门的时候。

因为CCC前面的三道题是比较容易做出来的,后面那两道题会有些难度。如果你现在是一个初学者,你用大概一个月的时间Python就可以入门。只要好好学习,用Python做出前面三道题是没有难度的。

CCC的题目难度分布

第一,第二题主要的是像Junior的三、四、五题一样,一个月入门,基本上就没有问题了,它主要的考点都是最基础的,不需要特别去想这个解题思路。

一般读完题目就知道该怎么解题,你只要去想怎么把脑海里想的解题用编程语言写出来。

第三,第四,第五题主要就是考等Data Struction不是那种你把题读完就知道该怎么做的题目,它考的是你读完题之后你要思考我怎么样用一个Data Struction给表示出来。

历年的考试成绩分布

这一份是去年2019年的结果,我们主要看一下右边这个Senior的结果,当年有2719个人去参加这个Competition,我们可以看到的是75分就是满分。

如果你拿30分以上,在这个地方就是第448名,实际上你就已经是top 20%;如果你拿48分,第18名,你就已经是相当于是可以去参加CCO Waterloo竞赛了。

所以,在你没有做出来的时候,不用觉得绝望。

这个Competition本来就很难,你先把前面1到2题拿稳了,你就已经有30分了,所以30分以上挺不错的结果,加上如果你能够再冲刺一下第三,第四,第五题就是一个很不错的成绩了。

如何在竞赛中巧妙得分?

1

合理安排时间,先去做有把握的题目,频繁提交,查看自己的分数

首先你有三个小时时间,不要紧张,合理安排着三小时。在考试前就确定好目标:比如说我自己的基础就是不是特别好,这次就想考四十分。

那你就定个目标,合理分配这三个小时时间,你不一定非要在第一、二题都拿到满分,才继续往下做。

2

你的目标并不是考满分

记住你的目标并不是考满分,如果你考满分,你就是第一名了,刚刚那个表上我们可以看到75分就是第一名,所以,你没必要把每道题目都做到满分。

3

CCC的难度并不是递增的,有些题目是很难读懂的

因为有的题目要求,它可能写了整整一页,你读完Input和Output完全不理解它在问什么。

此时,你要继续往下走,你不要觉得它的难度是递增的,觉得这一道题我都给你做不出来,下一道题肯定完蛋。

课程安排

总体而言,第一、二、三节课,主要是为准备1到2题,然后剩下的四到七主要是为了准备第四、五题,第八个是总体怎么样节约时间的小技巧。

CCC考试例题

互动答疑

1

请问CCC不要求rebost code吗?这道题,如果n等于4,系统会不会输入一个array?

不会,CCC的目的是让你写一个Algorithm,不是让你Check我的Input是不是对的,它考的是你的思路。

2

CCC应该是能看到它input的吗?

是这样的,有两种,一种是提供的Sample Test,就是题目上写的,你是能看到的。还有一种是Secret Test,你交上去,你只知道你过没过,那种是看不到的。

3

加拿大哪些高校哪些专业要求CCC?

并不是有任何专业规定你必须参加CCC,它的确是个Add on。

4

Junior 和Senior是一起上课的吗?

不是,这个课主要是为考Senior的人准备的,当然如果你对Junior感兴趣也可以来听一下。

如果你是零基础,想要考CCC,并且打算学一个简单点的语言,我推荐Python。因为它一个月就能入门,你的目标就是前面1-3题,这最后也会是个不错的成绩。

5

计算机方向申请大学,只滑铁卢数学竞赛可以吗?

当然各种各样竞赛越多越好了,因为滑铁卢计算机是滑铁卢最Competitive的Program了,大学申请方面我们会提供其他的讲座,我主要是来讲CCC部分。

所以说如果滑铁卢竞赛还有其他什么竞赛可以帮助你申请大学的话,你可以去咨询小助手。

6

之前没学过任何编程语言,现在学APCS与CCC有相同之处吗?

AP的CS应该是Java,主要是从一个比较基础的地方开始学起,它会一点一点的往上增加难度。

CCC这门课的目的是Assume你现在的基础是有一些的了,前面就会很快的一到两节课把基础过掉,然后再开始讲专门针对CCC的一些Algorithm等内容,所以说它会比AP的CS最终达到难度会更高一点。

当然是有相同之处的,因为编程的基础肯定都是相通的,就像你如果学完C++再去学Java,也会学得非常快。

7

用Python是否会比C++学起来的更简单?

我不这么认为,除非你说Python当中的确Data不需要Declare,直接用别人也不就好了。

那我承认你可能真的编辑好就可以少打了十几个字母,但是就是概念方面和功能强大方面,肯定是C++有更多advantage。

8

现在零基础自学Python有机会拿到好名次吗?

那取决于你最好名次的Definition是什么了,比如说你觉得拿到30分top 30%就已经是个很好的名次了,当然可以,Python就是前面一二题至三题都是没问题的。

如果你1,2,3题都能拿满分,你就有45分,那也是非常非常好的名次,对于一个初学者来说。

9

现在JAVA转C++还来得及吗?

可以,取决于你现在Java写的怎么样,如果你现在Java刚入门,那C++也就是刚入门,如果说把Java学的很精通,那C++转起来也会很快。

10

Java考过转C++有什么好的资源吗?

有一本书应该是Learning Programming of C++,如果没有,我待会儿如果找到书,我会把书名发在群里面的,这本书应该说是最popular的一本书。

Youtube上有很多C++的资源,可以搜索一下。

11

有什么软件可以帮我们刷分的时候估分吗?

没有,因为Waterloo的CCC test我们都看不到,我们只知道到底15个过了几个,所以说更加不会有软件能够替你写几个Test,再把它塞进去,看看它对还是错。

但是,如果跟我上课的话,你可以把你写的程序发给我,我会帮你看看有什么错误漏了。

12

CCC一年可以考几次?在哪里报名?在哪里考试?12年级考试有用吗?

CCC,一年就一次,刚刚我说的那个2月12号的考试,它也是Waterloo举办的,跟Euclid的数学竞赛一样。

每个学校的CS部门会组织报名,你就去那里报名就行了,把名字填上在Waterloo的CCC官网上注册一下,然后在考试那天就直接去提交题目就好了。

13

12年级考试有用吗?

当然有用了,12年级,如果你想申请大学的话,尤其是你申请Waterloo大学,它的AIF,虽然说二月份你很多申请可能已经交过去了。

但是如果Waterloo那边在打开你的简历时看到你的CCC,这个就是最后的分数,也会拿它作为一个参考标准来考虑你是否会被录取。

14

Code cademy质量如何呢?

嗯,我个人没有太接触过Code cademy,如果它跟网上的那个Conne cademy很像,就是你可以一点点看着视频学。如果有习题的话,我觉得边看视频学,边练习这个学习系统是很好的。

如果它是这样一个系统的话,我相信它的质量应该是不错的。

15

如果没考好,可以选择不提交给大学吗?

这个CCC不是提交的问题,就是首先有两种可能,一种可能是你11年级考了考的时候在Waterloo申请或者其他学校申请上,就可以写上我的CCC写的特别特别好。

那么此时,你如果你申请别的大学,你当然可以选择不写这件事,或者如果你给Waterloo写,他会知道这个人11年级考的,我不会去看。

但是如果你是12年级考的,首先申请别的大学,你如果考不好你就不写就行了,如果申请Waterloo,那它的后台会自动看到的,所以你没有办法选择提交或者不提交。

16

刚刚那道题Java的remove on是否符合on?

你的意思就是说用一个loop,然后把从一开始到后面的东西一个一个删掉,删完了以后看看这个list是不是空的?是这个意思吗?

如果是这个意思的话呢,你用了一个loop,把这个List的每一个Element都Remove了,然后再用了一个Loop去把它每一个Element从整个List中Remove一次,相当于你第一个Loop用n的长度去删了每一个,第二个是把你的List从头到尾又看了一遍,还是一个n的平方,所以Remove on一个一个。

如果我刚刚的理解是对的,你是用一个List 一个一个去删,删到空list就满足的情况,那它是一个on的平方,并不是on。

17

去年零分,会影响申请吗?

去年零分,你去年是11年级吗?如果11年级没关系,你今年考你肯定不会是零分了吧?你今年考15分的话,只能提交一次。

如果你今年去考,你肯定会高于零分,如果高于零分的话,人家一看今年有这么大的进步,就不管是多大进步,他都会显示你对CS很有兴趣,并且你也在很努力的学习。

没有交一次交两次的东西,你如果申请别的大学你就可以完全不写上去。

如果你申请Waterloo,他们的系统就会看到,比如说你今年如果去考更高的分,这样他们就在后台看到分数了。

他们会想:这个人去年零分,今年有这么高的分数,那他一定是很大进步。

所以,不是说只能交一次跟交没有关系。

18

第一年应该30分,但我的output格式错了,直接零分,然后我以为code只能交一次,就退了

不,code能交50次的你们考试前还是应该确认一下这个考试的规则。

我相信你们只要不是改两字就交一次那种,是交不满50次的。CCC肯定要事先做准备的,当然大家今天听讲座,应该对CCC整个考试模式也会有更多了解。

19

如果今年还是考不过,这样对升学有负面影响吗?

如果说你上个学期是零分,你这个学期最坏最坏的结果也就是零分了。

当然,我相信你不可能考零分,你现在只要有信心考Senior,一定不会这样,尤其是大家弄明白Input,Output是什么了。你有50次机会,一定是能改对的。

所以说如果你两年都考了,最坏的结果是零分,那我承认它的确有一定的负面影响。

但是如果你今年有一个很不错的分数,她会觉得这个人去年零分明显是一个初学者,一年之内居然有这么大进步。

他们会觉得这一个很正面的影响。

20

如果没考Senior能考Junior吗?

不是这样的,你想考什么就考什么。

如果你现在是一个十年级的,你想试试Senior也是可以的,或者说你不打算拿CCC去做一个大学申请,你只想去参加一个CS竞赛,有那种竞赛的感觉,你作为一个11,12年级去考Junior也可以的。

更多关于滑大的申请信息,欢迎咨询我们的小助手~