• 647-625-2519
  • 80 bloor Street west, Toronto, Ontario. Canada, M5G 2V1
  • Mon-Sun: 8am-10pm
  • 800-369-8527
  • 上海市虹口区四川北路88号,星荟中心2号楼702室
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • +86 0551-6283 3212
  • 合肥市蜀山区华润大厦B座 2308
  • 周一至周日: 7.30am-7.30pm
  • 647-625-2519
  • 500 7th Ave
  • MON-FRI, 9am-5pm

6000字申研干货梳理,国外研究生申请经验无保留分享

加拿大一直以来都被认为是申请硕士留学难的国家,因此每到加拿大硕士申请期,许多同学们也是“愁到头秃”啊……但是有难度并不代表不可能,如果你对加拿大情有独钟,且正在为研究生申请做准备,那么今天的干货,请仔细阅读,必要时请收藏!

我是Seven,我之前是从国内陆本Top10的学校转学到加拿大,本科是在多伦多大学读金融数学和统计双专业,研究生申请到了美国Data Science and Business Analytics方向。

下面,我会从以下六个方面来给大家讲解研究生申请,同时也会穿插个人和身边申研朋友的申请经验。

1、什么时候开始准备研究生?

2、GRE,GMAT推荐信文书孰轻孰重?

3、就业型和学术型硕士的区别?

4、如何去做School Research?

5、2021届硕士申请时间线

6、自我定位评估与背景提升 1
 什么时候开始准备研究生?

我知道很多申研同学都是从大三,大四才开始准备,但其实如果决定申研,应该从大一就做起。比如说去做一些背景提升,看是否有心仪的学校,也可以去找对应的专业教授去进行talks,看能不能在暑期跟他们做一些交流或项目。

不管你本科以后直接就业,还是去读研刷学历,都是从进入大学之后,从选课开始直接做这个准备。

在此之后,查Master官网的时候,你会发现,很多学校会偏重某一部分课程。

比如,在统计里面的时间序列,就是很多学校希望你在本科的时候学到这种课程,包括stochastic process,随机过程这些都是比较重要的,你需要在本科期间就完成的课程。

假如说我们现在已经大三或者大四了,那我是不是现在没有从大一开始做起,我就不能申请研究生了?

其实也不是完全这样的。比如,你现在大三,就可以在这个阶段投一下暑期的实习,或者去联系教授,然后跟他们多熟悉一下,搞好关系,方便未来要推荐信,再加上准备一些自己的标化之类的,或者说有一些设计建筑类的同学可能需要一些作品集,这些从现在开始做还是来得及的。

你要清楚自己现在处于什么样的背景?是什么样的位置?我们只需要在现有的阶段上,去做能做的努力,然后去尽力完成一些提升,这个就相当于是对申研路上的一个很好的推荐。2
  GRE,GMAT推荐信文书孰轻孰重?

本科成绩单,GRE,GMAT,或者说语言成绩,推荐信,文书包括简历personal statement,还有这个written sample这些,包括可能有的作品集,实习经历research,一些paper之类的,到底哪一些是招生官最看重的?

在硬件上来讲,工作经历(包括实习经历),推荐信,还有GPA在硬件上非常重要的三点。

我遇到过很多同学,GPA比较低,但是自己已经有两到三年,或者三到五年,五到八年的工作经验,再去申请master,这种是非常有优势的。

在我们之前的case里面会有,就是两个背景,标化背景几乎差不多的同学,可能其中有一个还比另一个要好,但是由于有一个人,他是有本科毕业之后有一年工作经验的。结果是这两个人申请同样的项目,有工作经验的人后来就被录取了。

其次是推荐信,分为academic的推荐信和professional推荐信。

Academic就是说你在学术上的,比如说你学校的这个教授导师之类的,给你出具的推荐信叫academic reference. 

Professional,你在这个工作当中,比如说你的实习或全职里,你的supervisor或老板给你出具的推荐信,叫professional reference.

正常项目,两者都需要。

关于academic方面的推荐信,最好是你能去找到心仪学校想申请那个专业的教授的推荐信。这个确实是会比较难,但是这也就是为什么我说,申请是要从大一开始准备了。

北美本科,你都是看不到这个教授推荐信的内容的,保险起见,还是去找一些跟自己比较熟悉的,至少教授知道我是谁,知道我取得的哪些成绩之类的,这种情况会比较好。

对于陆本的同学,这个不是特别需要担心的问题。一般情况下,国内的教授会要求你去写完推荐信,然后他来签字。所以,可以customize一下,到底想这个突出自己的哪一些品质?之后拿去给教授签字就可以了。

关于GPA。在招生官看到你的profile的时候,他并不了解你这个人,也不知道你是什么样的性格,他第一眼能看到的就是你的本科成绩,你transcript上面写的课程分数,能很大程度地证明了你本科的一个成就。

然后就是我知道很多同学看到官网上面写,某个项目会只看后两年的GPA。但是有一点要明确的是,在做申请的时候,正常是最后一年的成绩还没有出来,相当于后两年GPA你只有大三的成绩。

其实,这些学校只是这样讲,但它并不是说真的只看后两年,因为你提交的transcript,是所有的成绩都会摆在上面,它不会费这个心思只给你算大三或者大四的GPA,所以它是看整个四年的GPA,一直截止到你申请为止,有的可能会有conditional offer会把你的这个大四的成绩补上。

再来说GRE, GMAT和语言成绩。关于GRE, GMAT,首先加拿大的master是一般来讲是不需要的,可能很少有一些项目是说会去require这个成绩,它最多会作为一个recommendation。

美国澳洲英国一般来讲,商科和理工科会需要这个成绩,文史类的这个学科大部分是不需要GRE, GMAT的。所以说大家需要的话,尽量在大三结束之前把GRE考下来。

关于语言成绩,每个学校要求的不是特别一样。但大部分学校会要求在英语国家读书两年,读本科两年以上的同学是会免掉雅思或者托福的,有一些学校可能比较苛刻,会要求三年或者四年以上才会免掉。

对陆本同学来讲,在准备其他方面的材料的同时,还需要去考语言。雅思托福并非考得越高越好,只过了这个线就可以。

软实力上,最重要的非文书莫属。因为很多同学背景非常好,那怎么能把你做过的事情非常好地表现到文书里面,这才是最重要的一点。

建议同学不管是DIY还是找中介,最好借鉴一下周围学长学姐或者朋友申请成功过的文书,看他们究竟是如何表现自己?如何把自己不管是工作经历、学术方面的成就融汇到自己文书中的。但是千万别套模板,你想招生官看了这么多年,他清楚知道你是否有认真在写这个文书。3
 就业型和学术型硕士的区别?

下面来讲就业型和学术型硕士的区别。可能很多同学会发现,有的项目会分成course based和research based。

course based的就是主要以就业导向为目的的这个master,research based就是以研究型导向的这个master。只需要一到两年的时间,只要上课修满学分就可以顺利毕业。之后,大部分同学都会说我直接去找工作。

research based,一般需要做项目,提交了毕业论文才算毕业。除上课之外,还需要写一些论文,包括毕业论文,一般会去选择导师和研究方向。之后,很多research based的同学可能会去申请博士,或者在这个领域里继续深造。

当然,也不是就业型同学一定不能选择research based。可能research based好处对于就业的同学来讲,是可以在这个过程中去独立的做一些项目,也就是说你会在这个运用你学校里面所学的知识去解决这个实际的问题。这个对就业来讲是非常有帮助的,之后可以把它写在简历上,相当于一个practical experience.

这个前提是这个经历可以保证你毕业论文可以顺利通过。不然,如果没有办法毕业,你的这个经历有多么的好,也没有用处。

有些research based需要选导师的项目可能还会出现,不仅要过申请还要被admit的情况,你需要去在这个学校里面找一个教授愿意接纳你,可能稍微跟这个PhD有一点点像吧。所以,research based稍微会比course based有一点点麻烦,不过它好处是很多的。

在加拿大移民政策上来讲,对于course based,research based这个申请移民是一样的,就是你选任何一种类型的Master不会对你在加拿大移民上有任何不同的影响。4
 如何去做School Research?

在这里,我想强调的一点就是,不要只看排名,在做research之前去查各种学校排名,这个没什么太大用处。

比较好的方式是,首先要确定,我将来想要做什么?回国?还是在北美就业?这两个是完全是不同的。

如果想回国,就要考虑国内可能会比较认可的名校。比如,在申Master的时候就需要考虑一些名校比较好进的专业;如果想在北美进行就业,就学校的名气来讲,没有特别大的影响。关键要看在这个项目里能让你学到什么?这个学校有没有好的career center可以帮助你?或者它是否有提供一些好的工作的资源和机会来帮助你这个未来的就业?

还有一点,可以问问周围的朋友,或者比较专业的这个机构,去看他们对这些学校有什么样的了解?因为很多同学对学校的了解只可能停留在网络上,所以,在做school research的时候,这两点是非常重要的,一个是了解自己的需求,就是多去问周围的人有没有一些好的建议。

虽然前面说排名不应该过多地看重,但是它是有参考价值的。比如说可以了解一下当前排名的形势,如果不知道自己想学的这个项目到底有哪些学校有提供,就可以去查一下这个排名,然后按照这个排名上的写出列出的这个program,去做对应的一些research.

针对每一个跟自己专业申请相关的program,我建议大家都要去program官网上认真看一下。不管是这个overview,还是curriculum,还是说admission,每一项都是跟我们息息相关的。

最好去将来进这个专业里面能学到什么?项目的就业形势?毕业生们都去了哪里?都在做些什么?我自己这个水平,有多大的概率能升到这个学校?每一个学校的官网上写的都是蛮全的,只要花时间认真的去读一下这几个板块,都可以去很好的了解项目。

如果在school research中有发现自己非常想去的program,那就点到它admission里面,会有专门一栏这个requirement,所需材料:什么标化?什么样的文书?文书有哪些要求?它到底需要我填些什么?然后,统统提前准备好!5
 2021届硕士申请时间线

正常来讲,申请2020 fall入学的,大部分项目已经截止了。可能有一些关的比较晚的在明年二三月份,三四月份甚至五六月份都会有,不过,这种应该就是申请2020 fall同学应该已经都做好准备开始递交了。

我们下面来讲2021 fall同学的时间线。

对于2021 fall入学的同学来讲,一般是从大三下学期开始。在这一阶段,我们首先还是以保证GPA为第一标准,之后可以去投一些这个暑假就是这个2020年五六月份的intern,找一些这个自己想申请专业相关的实习。

在这个阶段也要开始去联系教授,不管能不能跟他做research,都需要去提前联系。比如,我可以跟他面谈,讲一下我这个对未来的规划,暗示一下说我要申研。然后在明年这个9,10月份的时候,就可以顺理成章的找他要推荐信了。

除了这些,还需要在2020年大概六七月底之前把这个GRE, GMAT或者说要准备语言的同学,要把语言都考下来。在你大四开学之前,所有关于申请的材料都要把它准备好。

七到八月份,准备最重要的这个文书。如果说是跨专业的同学,也可以说现在开始去找一些想申请的对应专业的课程,再去学习一下certificate之类,都可以考一下。金融同学,可以尝试报一下CFA之类,都是会给自己申请加分的。

一般学校的申请都是在申请季前一年的十月初或者十月中开放,也就是说要是2021 fall入学的同学们,你们的项目可能会在2020年10月,9,10月11月左右开放,这个时候就可以去注册账号,提交材料。强调一点,千万不要赶在deadline当天提交,因为至少90%以上申请都是rolling based, 先提交,先审核。6
 自我定位评估与背景提升 

首先关于自我定位评估,其实这个是申请中非常重要的一点。因为申请不可能只看着自己的dream school来做,一定是说我要分等次的,我要去dream school,然后有一些大概率能申到的学校,还有剩下的就是这个保底院校。这些都是要去做一些对应层次的school research.

那如何去做这个自我定位评估?我拿MIT的master finance举例,因为MIT,它的官网做的很好。

它每年会把这个profile,录取人的profile发在一个非常显眼的位置,一般这个大部分的项目也都会这个在官网上发每年录取者的这个一些这个数据分析,比如说你看它的GMAT录取,大概是在700到770之间。GRE的quant是166到170之间,那个verbal是155到164,平均GPA是3.76。

它也会去分析平均工作经验,多长时间?多少年?这个undergraduate majors大部分是来自于这个math,像这些数据都是会,基本都是会在官网上有的。也就是说,你可以根据这些average去定位自己的情况。然后每一年可能都会比这个前一年要稍微高一点。

接下来,是关于做背景提升。比如,理工类的同学可以去做一些相关的实习。然后做这个research,或者参加比赛,然后像金融类可以考一些certificate. 对于文科来讲,也是说我可以去做一些research,像心理这种学科,可以去当个教授的助手之类的。像设计建筑类,那肯定是需要有作品集,作品集相当于你们这个申请里非常重要的一部分,这是和其他专业不一样的。

针对跨专业的同学,如果有机会,可以在学校里多去修一些相关专业的这个课程。或者说去double major,如果觉得学校里这个课程不是很能很符合个人情况,那我可以去校外找一些网课,找一些能给你一些certificate,能写在简历上的课程,或者去参加相关的这种比赛之类的,以增加你的相关经历。

最常见的一种可能是,近年大家都比较想往这个精数、精工、data science这些方向转,那数统背景和编程背景是非常重要的。针对就是说quant类的和这个program language,都可以有针对性的去学。

Q&A
Q1 请问加拿大大学的也是class profile吗 有别的名字吗 我查UT的master of education class profile查不到。
答:有的项目可能不会po出来。
Q2.老师我想问下我们考gmat还是gre是取决于我们想申请的项目吗 我不知道这两个要考哪个?
答:一般商科是gmat,其余大部分都是gre/gmat都可, 这个可以school research时候注意一下
Q3请问一下学姐,如果我想申请research based,最终做决定的是教授还是学校呢?你申请的是research based吗?
答:这个要看你选的项目是否要求自己联系好教授,如果需要的话是教授和学校都要做决定,但是基本教授ok学校就ok。如果不需要联系教授的就是学校做决定。

关于北美大学申研规划时间和准备事宜孜循就给大家分享到这里如果你对北美大学申研还有其他疑问或需求

可以下方扫码

找小杨梅进行个人Customized咨询哦~